Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Турецкая Гемонт построит НКНХ олефиновый комплекс к осени 2023г.

19.02.2020 / 17:19
Фото "Российская газета"

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) и турецкая компания "Гемонт" подписали контракт на СМР по проекту "Строительство олефинового комплекса ЭП-600", сообщает пресс-служба НКНХ.

Контракт подписали генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин и генеральный директор компании "Гемонт" Мухиттин Акташ. В торжественной церемонии также приняли участие генеральный директор АО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Руслан Шигабутдинов, главный советник генерального директора АО "ТАИФ" по развитию Альберт Шигабутдинов и ряд других лиц.

"Больше года назад специалистами ПАО "Нижнекамскнефтехим" был проведен анализ рынка международных строительных компаний с целью приглашения для участия в тендере на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по проекту "Строительство олефинового комплекса ЭП-600". Были проработаны 29 крупных строительных компаний из разных стран мира, в том числе из Индии, Китая, Южной Кореи, Турции и Японии. По итогам тендера была выбрана компания "Гемонт", - отмечается в сообщении НКНХ. Стоимость тендера не приводится, указывается, что он состоял из двух этапов.

Плановый срок завершения строительно-монтажных работ - июль 2023 года. В пиковый период СМР на площадке в Нижнекамске будет мобилизовано 6 тыс. рабочих. В феврале 2019 года отмечалось, что строительство нового этиленового комплекса на НКНХ планируется начать во второй половине 2019 года.

"Сейчас с кратчайшими сроками и очень высокими темпами приступаем к реализации проекта. Работа будет длиться очень плотными темпами три года. Эта работа будет осуществляться как силами турецкой стороны, так и с помощью локальных компаний", - заявил после подписания контракта М. Акташ (цитата "Реальное время").

"Гемонт" - одна из ведущих подрядных организаций Турции по строительству промышленных объектов. В портфолио компании: строительно-монтажные работы на аналогичных объектах, включая опыт строительства объектов ГК ТАИФ, в том числе КГПТО.

Отметим, что в рамках ПМЭФ-2017 "Нижнекамскнефтехим" подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde AG. Тогда же сообщалось, что первую очередь комплекса мощностью 600 тыс. тонн в год планируется запустить в 2021 году. 

В мае 2018 года также в рамках ПМЭФ "Нижнекамскнефтехим" заключил долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, заключенное при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на 807 млн евро и будет действовать до 2032 года.

Директор завода Этилен-600 Роман Васильев отмечал, что на мощностях комплекса планируется выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тон пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена. В январе 2020 года сообщалось, что компания пока не выбрала окончательную конфигурацию проекта.

Проект "Нового комплекса по производству олефинов ПАО "Нижнекамскнефтехим" включен в долгосрочную Стратегию развития химического и нефтехимического комплексов РФ на период до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития РТ, перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, а также в Инвестиционный меморандум республики.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.