СИБУР и Газпром анализируют стоимость возможной "достройки" НГХК
17:16 / 18 февраля 2020
Площадка НГХК, фото группы ВИС
СИБУР и "Газпром" анализируют состояние недостроенного Новоуренгойского газохимического комплекса с тем, чтобы принять решение о возможном сотрудничестве по проекту, рассказал во вторник 18 февраля на пресс-конференции предправления СИБУРа Дмитрий Конов.
"Стороны анализируют различными имеющимися у них инструментами состояние оборудования Новоуренгойского ГХК и возможность, и возможную стоимость доведения его до работоспособного состояния", - пояснил он.
Д. Конов добавил, что к концу 2020 года компании намерены "посмотреть на результаты этих исследований и предположить, что делать".
О том, что СИБУР может выступить партнером "Газпрома" по проекту НГХК в конце прошлого года Д. Конов рассказал в интервью РБК. "По НГХК нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение: участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее", - говорил он.
В сентябре в рамках ВЭФ-2019 "Газпром" и СИБУР подписали соглашение о взаимодействии, в периметр которого включена возможность сотрудничества при реализации проекта строительства ГПЗ в Татарстане, а также НГКХ в ЯНАО. В начале октября стороны заключили "дорожную карту" по сотрудничеству.
По НГХК документ предполагает диагностические работы, инженерные изыскания и подготовку проектной документации, необходимой для завершения строительства комплекса.
Примечательно, что в январе стало известно, что "Газпром" намерен отказаться от услуг компаний Linde AG и Tecnimont S.p.A, которые были предоставлены компании в рамках реализации проекта.
Новоуренгойский ГХК является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных. Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось.
Предполагается, что предприятие после выхода на загрузку сможет ежегодно выпускать 400 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В перспективе мощность ГХК может быть увеличена до 1,2 млн тонн в год. Также комплекс будет вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию на территории ГХК. Сырьевой базой комплекса станет Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Для отгрузки готовой продукции ведется строительство новой железнодорожной станции.
Новый срок запуска комплекса сдвинут с 2021 на 2022 год, следует из материалов "Газпрома". В 2015 году строительством НГХК было поручено руководить ООО "Газпром центрремонт". В 2017 году с проектом разорвал отношения один из генеральных подрядчиков - ООО "Производственная фирма "ВИС". В 2019 году "Газпром центрремонт" перестал являться управляющей компанией НГХК.
RUPEC в Telegram