Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР и Газпром анализируют стоимость возможной "достройки" НГХК

18.02.2020 / 17:16
Площадка НГХК, фото группы ВИС

СИБУР и "Газпром" анализируют состояние недостроенного Новоуренгойского газохимического комплекса с тем, чтобы принять решение о возможном сотрудничестве по проекту, рассказал во вторник 18 февраля на пресс-конференции предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

"Стороны анализируют различными имеющимися у них инструментами состояние оборудования Новоуренгойского ГХК и возможность, и возможную стоимость доведения его до работоспособного состояния", - пояснил он.

Д. Конов добавил, что к концу 2020 года компании намерены "посмотреть на результаты этих исследований и предположить, что делать".

О том, что СИБУР может выступить партнером "Газпрома" по проекту НГХК в конце прошлого года Д. Конов рассказал в интервью РБК. "По НГХК нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение: участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее", - говорил он.

В сентябре в рамках ВЭФ-2019 "Газпром" и СИБУР подписали соглашение о взаимодействии, в периметр которого включена возможность сотрудничества при реализации проекта строительства ГПЗ в Татарстане, а также НГКХ в ЯНАО. В начале октября стороны заключили "дорожную карту" по сотрудничеству.

По НГХК документ предполагает диагностические работы, инженерные изыскания и подготовку проектной документации, необходимой для завершения строительства комплекса. 

Примечательно, что в январе стало известно, что "Газпром" намерен отказаться от услуг компаний Linde AG и Tecnimont S.p.A, которые были предоставлены компании в рамках реализации проекта.

Новоуренгойский ГХК является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных. Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось.

Предполагается, что предприятие после выхода на загрузку сможет ежегодно выпускать 400 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В перспективе мощность ГХК может быть увеличена до 1,2 млн тонн в год. Также комплекс будет вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию на тер