Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СафПэт сохраняет планы по строительству производств ТФК и ПЭТФ в Татарстане

13.02.2020 / 11:52

Реализация проекта по организации производств терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) продолжается в Татарстане. Об этом на конференции "ПЭТФ 2020" заявил генеральный директор "СафПэт" Асхат Батталов.

Проект предполагает запуск производства ТФК мощностью 210 тыс. тонн в год и производства ПЭТФ мощностью 250 тыс. тонн в год. Поставщиком параксилола выступит ТАНЕКО, моноэтиленгликоля – "Нижнекамскнефтехим".

Как отметил А. Батталов, лицензии на производство были приобретены еще в 2006 году, но по ряду причин проект был приостановлен на несколько лет. Сейчас проводится доработка базового пакета документации.

Запустить комплекс в эксплуатацию предполагается через 30 месяцев после финального решения на инвесткомитете, который пока не собирался. Точные сроки ввода мощности глава "СафПэт" называть не стал, как и планируемые инвестиции. Он отметил, что "Татнефть", которая вошла в акционерный капитал предприятия, реализует проекты на свои средства.

По состоянию на 2015 год инвестиции в проект оценивались в 18,6 млрд рублей. Фонд развития промышленности выдал компании льготный заем в 700 млн рублей. Летом 2018 года фонд планировал подать в арбитражный суд иск о банкротстве компании. Впоследствии стороны заключили мировое соглашение в Арбитражном суде Москвы: подписали график погашения долга. Судя по нему, ежемесячно "СафПэт" должен выплачивать фонду по 115 млн рублей, а последний платеж должен внести не позднее сентября 2019 года. Также компания должна будет выплатить неустойку в 1,5 млн рублей. .

17 июля 2017 года казанский филиал Госэкспертизы выдал отрицательное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Проектно-сметную документацию разрабатывали нижегородское ЗАО "Полихимсервис" и нижнекамский филиал КНИТУ.

А. Батталов пояснил, что проект столкнулся со сложностями при прохождении Госэкспертизы, так как требовалось получать три различных заключения: на объекты ОЗХ, производство ТФК и мощность по ПЭТФ. В итоге предприятию удалось пройти экспертизу на документацию. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.