Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Банк Траст выставил на продажу калининградского производителя ПЭТФ

11.02.2020 / 15:05
Фото с сайта завода

Производитель полиэтилентерефталата (ПЭТФ) "Экопэт" (ранее "Алко-Нафта") выставлен на продажу банком "Траст". Сейчас проводится поиск потенциальных инвесторов, следует из сообщения на сайте банка.

Ключевым активом калининградской группы "Экопэт" является производство ПЭТФ. Также в ее состав входит инфраструктурная площадка ООО "Балттехпром". По словам генерального директора Александра Аникеева, сейчас ведется поиск инвестора, к активам уже проявили интерес две российские и две иностранные компании - "мировые лидеры в производстве полимеров и пластиков".

"Экопэт" сейчас выставлен на продажу. Банк "Траст" должен в течение короткого времени продать наш актив. Государство, понятно, покупать не будет... Так получилось, что акционеры у "Экопэт" менялись практически ежегодно. Первый собственник брал кредит на строительство завода, затем что-то пошло не так, и предприятие перешло банку МДМ. МДМ, в свою очередь, продал актив "Бинбанку". После прекращения его деятельности мы перешли финансовой группе "Открытие". Когда был создан банк непрофильных активов ПАО "Национальный банк "Траст", в него вошли "Экопэт", "Балтийский промышленный парк" и завод "Пятый элемент" в Краснознаменске", - рассказал А. Аникеев (цитата издания "Королевские ворота").

Он отметил, что когда-то предприятие выпускало "много бракованной продукции", но новому руководству удалось все изменить. Суточная производительность выросла до 660 тонн, предприятие "стабильно выходит на прибыль и занимает долю российского рынка в 32%". Глава "Экопэт" выразил надежду, что новый акционер продолжит инвестировать в развитие площадки.

В банке "Траст" "Рупеку" сообщили, что в 2020 году финорганизация планирует продать непрофильные активы на 14 млрд рублей, в том числе четыре предприятия на сумму 6,3 млрд рублей, среди которых производство полиэтилентерефталата в Калининградской области. 

"Мы планируем продать четыре актива, но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Предприятия продаются сложнее, чем недвижимость, так как потенциальных покупателей меньше, а структурировать сделки сложнее. Тем не менее по всем четырем предприятиям ведется финализация процесса подготовки продажи", - отметил председатель правления банка непрофильных активов Александр Соколов. 

Согласно информации на сайте банка, производство ПЭТФ находится в Калининграде на берегу судоходного канала. "Экопэт" обеспечен собственной железнодорожной веткой, расположен вблизи международного морского торгового порта Калининград, что обеспечивает оптимальную логистику для закупки сырья (Юго-восточная Азия) и продажи готовой продукции (Россия, ЕС, Северная Америка).

ООО "Балттехпром" – инфраструктурная площадка с общей территорией 132 гектаров, из которых "Экопэт" занимает 20 гектаров. Инфраструктура полностью готова под новые крупные тоннажные производства, включая ТФК и волоконный ПЭТФ, имеется возможность строительства причальной стенки.

В мае 2017 года ЗАО "Алко-Нафта" было реорганизовано в АО, с 26 июня переименовано в АО "Экопэт". 3 февраля 2020 года приказом генерального директора АО "Экопэт" было создано обособленное подразделение в Москве.

Мощности по выпуску ПЭТФ достигают 220 тыс. тонн в год. Гранулят выпускается под торговой маркой ЕköРet и применяется для производства пищевой упаковки и ПЭТ-бутылок. В январе на предприятии начался капремонт, который продлится около трех недель.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.