Linde заключила EPSS-контракт на блок пиролиза Амурского ГХК

Linde заключила EPSS-контракт на блок пиролиза Амурского ГХК

12:22 / 10 февраля 2020

Фото из архива СИБУРа

Linde заключила EPSS-контракт (engineering, procurement and site services) на блок пиролиза Амурского газохимического комплекса СИБУРа. Конфигурация проекта не разглашается, сообщает пресс-служба компании.

"Linde объявила о заключении контракта на предоставление услуг по проектированию и строительству на основе собственной технологии установки пиролиза Амурского ГХК СИБУРа", - отмечается в сообщении.

Услуги будут предоставлены в рамках консорциума с НИПИГАЗом. 

В мае предправления компании Дмитрий Конов отмечал, что по пиролизу лицензиар и инжиниринговая компания совпадают. По процессу производства полимеров отдельно планируется выбрать лицензиара и отдельно – инжиниринговую компанию.

Отметим, что финальное инвестрешение по проекту Амурского газохимического комплекса СИБУР еще не принял. В ноябре в интервью РБК Д. Конов отмечал, что компания "практически уверена" в принятии решения "как минимум в этановой конфигурации". Выбор в пользу расширенной конфигурации может быть сделан с пониманием господдержки для проекта в виде обратного акциза на СУГ. "С очень высокой вероятностью, практически безвариантно, мы примем решение по АГХК. В какой именно конфигурации: этановой или с добавлением СУГ - зависит в том числе от правительства", - пояснил Д. Конов.

В марте 2019 года предправления СИБУРа в беседе с журналистами сообщил, что СИБУР может принять решение об увеличении мощностей Амурского газохимического комплекса на 50% в случае, если механизм отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) будет одобрен правительством, а "Газпром" согласится нарастить объемы поставок сырья с Амурского ГПЗ.

По информации СИБУРа, расширенная конфигурация проекта предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн тонн готовой продукции в год за счет переработки СУГ, которые будут производиться на АГПЗ в объеме около 1,5 млн тонн в год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе дополнительно до 300 рабочих мест, увеличит на 4 млрд рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Предварительно инвестиции в Амурский ГХК оценивались в $8 млрд рублей и в $11 млрд рублей – в расширенной конфигурации. 

"Стройка АГХК придется на 2020–2024 годы, активная стройка начнется в 2021 году. Если будет СП, при общем бюджете в $11 млрд акционерное финансирование составит $3,3 млрд (30%), из них на долю СИБУРа придется $2 млрд (60%). Эта сумма будет растянута на три года или даже больше - $700 млн ежегодно. Это небольшая цифра по двум критериям. Первый - по масштабам компании, которая зарабатывает существенно больше $2 млрд в год свободного денежного потока от операций. И второй - в момент, когда мы начинаем строить Амурский ГХК, мы уйдем не на сегодняшнюю, а на гораздо более низкую стоимость строительства", - прокомментировал Д. Конов планы по финансированию проекта.

Он уточнил, что базово компания не видит ФНБ в качестве соинвестора АГХК. Однако китайские деньги - могут стать одним из возможных источников кредитования нового проекта. Летом СИБУР и Sinopec подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК".

С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ в границах ТОР "Свободный".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты