Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Арктикгаз запустил 3-ю очередь установки деэтанизации конденсата на 1,2 млн тонн

10.02.2020 / 09:13
Фото из архива "Газпром нефти"

АО "Арктикгаз", совместное предприятие НОВАТЭКа и "Газпром нефти", увеличило мощность установки деэтанизации конденсата (УДК) на Самбургском лицензионном участке, сообщает один из участников СП.

В режиме пусконаладочных работ под нагрузкой состоялся запуск третьей очереди УДК мощностью 1,2 млн тонн конденсата в год.

"Бурение новых ачимовских скважин и ввод дополнительных добывающих мощностей будет способствовать росту объемов добычи газа и жидких углеводородов в зоне ЕСГ, а также росту объемов переработки газового конденсата", - заявил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

АО "Арктигаз" до 2013 года являлось российско-итальянским СП. Весной 2014 года, после того как итальянская сторона покинула проект, "Газпром нефть" и НОВАТЭК договорились о паритетном управлении.

СП владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы составляют 695 млрд кубометров природного газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь промысла Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка была введена в эксплуатацию в апреле 2012 года, вторая очередь – в декабре 2012 года, третья – в сентябре 2014 года. Мощность месторождения составляет около 7 млрд кубометров природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год.

Природный газ с месторождений поступает в Единую систему газоснабжения, газовый конденсат – в конденсатопровод Юрхарово – Пуровский ЗПК. Развитие Самбургского месторождения также предполагает разработку нефтяных оторочек с подключением к строящемуся нефтепроводу Заполярье – Пурпе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.