Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия будет поставлять нефть для белорусских НПЗ по мировым ценам

10.02.2020 / 08:32
Фото The insider

Белорусские НПЗ будут закупать нефть в России по мировым ценам. Об этом заявил первый вице-премьер РБ Дмитрий Крутой.

"Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке", - заявил Д. Крутой (цитата БЕЛТА).

Он подчеркнул, что именно этого в течение всего переговорного процесса "требовали президент, белорусская сторона". "Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже", - добавил Д. Крутой.

Вице-премьер правительства Белоруссии отметил, что в дальнейшем Минск будет вести переговоры со всеми субъектами российского нефтяного рынка, а не только с крупными компаниями, такими как "Роснефть" и ЛУКОЙЛ.

"Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе "Транснефти". Президент России пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Беларусь этот указ не будет распространяться. То есть любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через "Транснефть" как агента. Здесь никаких ограничений не будет", - заключил он.

По итогам встречи лидеров двух стран в пятницу замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что обсуждение вопроса о поставках нефти на белорусские НПЗ продолжится. При этом он дал понять, что российская сторона не готова предоставлять скидки.

С 1 января между Россией и Белоруссией не действуют контракты на поставку нефти. В прошлом месяце отгрузки нефти на белорусские НПЗ из РФ осуществляли только компании группы САФМАР. Минск добивался отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией "налогового маневра" в РФ. Российские же компании предлагали оставить все условия работы неизменными.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.