Минприроды предлагает обязать производителей упаковки отвечать за ее утилизацию
12:04 / 4 февраля 2020
Фото "ИнформУпак"
Минприроды выступило с инициативой обязать производителей упаковки со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции. Также норматив утилизации будет увеличен для других групп товаров, сообщает "Коммерсант".
По данным издания, которое ознакомилось с последней версией реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), полной утилизации со следующего года должны подлежать упаковка масел и элементы питания. Также проект предлагает поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров.
Примечательно, что ведомство намерено возложить ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей.
По данным ассоциации "РусПЭК" в 2019 году компании, в нее входящие (Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Procter & Gamble, Tetra Pak) переработали 8% от всей выпущенной пластиковой упаковки на рынок. Представители отрасли убеждены, что для начала необходимо создать работающую систему раздельного сбора пластикового мусора. Если же увеличить норматив до 100% при существующей системе обращения с отходами, это приведет к инфляции товаров, так как текущая инфраструктура не способна обеспечить самостоятельное выполнение РОП в полном объеме. В итоге производители будут вынуждены платить экосбор, который отразится на цене товаров.
В Минприроды убеждены, что введение полной утилизации для упаковки целесообразно в связи с ее востребованностью в сегменте вторичной переработки. При этом в ведомстве уверены, что стоимость товаров от этого не изменится.
Среди других новаций проекта Минприроды – создание публичных реестров производителей и импортеров, заготовителей и утилизаторов, а также мусоросортировочных станций. Также проект предполагает увеличение штрафов для компаний, уклоняющихся от утилизации отходов.
У компаний останется возможность утилизировать отходы на собственных мощностях или платить экологический сбор. Его администрирование по-прежнему предлагается возложить на ФНС, а распоряжаться собранными средствами, как и предполагалось в начальной версии, будет госкомпания "Российский экологический оператор" (РЭО) через специально созданный фонд.
В настоящее время тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать (речь идет об объеме от 5% до 35% продукции) либо платить за них экологический сбор.
Реформу системы утилизации Минприроды РФ анонсировало в 2019 году. За счет повышения нормативов утилизации ведомство надеялось увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд рублей. Но тогда с критикой предложений ведомства выступили в Минфине, Минпромторге, МЭР и ФАС.
Пока новая концепция по утилизации не поступила на рассмотрение в правительство. Проект поручено внести до 25 февраля, а утвердить - до 31 марта 2020 года.
RUPEC в Telegram