Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Швеция вводит дополнительный налог на полимерные пакеты с 1 марта 2020г.

31.01.2020 / 09:47
Фото с сайта: https://factsinter.com/

Правительство Швеции приняло постановление о введении налога на полимерные пакеты, которые жители страны приобретают в магазинах вместе с товарами, сообщают СМИ.

На текущей неделе шведский парламент одобрил введение налога в размере трех шведских крон (около 10 евроцентов) на один полимерный пакет. Налог будет взиматься с 1 марта 2020 года.

Ожидается, что совокупные поступления в бюджет страны составят 2,7 млрд шведских крон в год.

Данная инициатива была критически воспринята рынком, так как налог не предусматривает преференций для пластика, подлежащего переработке. Кроме того, он не направлен на стимулирование рационального поведения потребителей: покупаемые пакеты будут также выбрасываться.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.