Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Главгосэкспертиза одобрила проекты первых этапов строительства Майского ГПК

29.01.2020 / 12:05
Фото с сайта: http://www.angi.ru/

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам рассмотрения документации первого и второго этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса "Роснефти", сообщили "Рупеку" в ведомстве.

Проектируемый комплекс предназначен для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) и нестабильного газового конденсата с целью производства товарной продукции за счет максимального извлечения из нефтегазового сырья целевых углеводородов фракций С3+. Объект построят в четыре этапа на территории Южно-Балыкского лицензионного участка Малобалыкского месторождения, которое разрабатывает "РН – Юганскнефтегаз". Участок строительства расположен в 4 километрах от железнодорожного разъезда Игль в Нефтеюганском районе ХМАО.

Инициатива по созданию Майского ГПК принадлежит ПАО "НК "Роснефть", учредившей для реализации проекта дочернее предприятие ООО "РН – ЮганскГазПереработка". Финансирование планируется осуществлять в рамках государственно-частного партнерства с участием "Фонда развития Югры".

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы первого и второго этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса, по итогам которых его производительность по переработке газового сырья составит 1,48 млн тонн в год. Годовой объем выпуска товарной продукции достигнет 911 тыс. тонн в год. Генпроектировщиком выступает "ВНИПИнефть".

В числе основных объектов, сооружаемых на начальной стадии проекта, планируется строительство железнодорожной станции необщего пользования для отправки грузовых составов на станцию Игль, наливной железнодорожной эстакады и резервуарного парка хранения СУГ. Также здесь будут построены насосные станции, блоки приема и подготовки нестабильного газового конденсата и ПНГ, установка подготовки топливного газа на собственные нужды, энергетическое оборудование, водозаборные сооружения с водоводом, очистные и противопожарные сооружения и иные объекты.

Кроме того, в соответствии с проектной документацией на первом этапе пройдет строительство транспортных газопроводов высокого давления. Один из них предназначен для доставки ПНГ от действующего газопровода "КС-1 – Южно-Балыкский ГПК" на узел сепарации газа Майского ГПК и дальнейшей транспортировки газового сырья на Южно-Балыкский ГПК. Второй газопровод высокого давления необходим для транспорта газа от узла сепарации газа на Майском ГПК до газопровода высокого давления "КС-1 Приобская – Южно-Балыкский ГПК". 

"Роснефть" намерена инвестировать в строительство Майского ГПК порядка 22 млрд рублей. Комплекс планируется достроить в 2022 году. На заводе будет создано 230 рабочих мест.

В отчете об устойчивом развитии говорилось, что ключевая задача проекта - повышение эффективности монетизации газа, добываемого на месторождениях Нефтеюганского района, утилизация попутного нефтяного газа и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В годовом отчете за 2018 год компания сообщала, что разработана проектная документация для строительства комплекса, в том числе для прохождения государственной и экологической экспертиз, а также проведены инженерные изыскания. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.