Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть запустила опытно-промышленное производство катализаторов гидроочистки

28.01.2020 / 16:38
Фото газеты "Коммерсант"

"Роснефть" ввела в эксплуатацию опытно-промышленный комплекс, специализацией которого станет производство катализаторов для гидропроцессов, сообщает компания во вторник 28 января.

Предприятие расположено на территории ООО "Новокуйбышевский завод катализаторов" (входит в РН) и занимает площадь в 720 квадратных метров. На его базе компания намерена отрабатывать технологии получения катализаторов гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, а также других процессов нефтепереработки.

В составе объекта будут работать девять технологических линий, а также пять вспомогательных блоков, которые включают в себя оборудование для производства катализаторов, различные средства контроля, измерения и управления процессами получения катализаторов.

Отмечается, что промышленные установки способны производить около 200 килограммов различных катализаторов в сутки или 6 тонн ежемесячно.

"В настоящее время доля импорта в катализаторах гидроочистки составляет около 90-95%. За счет развития высокотехнологичного производства "Роснефть" планирует снизить этот показатель до 50% к 2024 году", - заявляет компания.

В дальнейшем компания готова масштабировать проект до крупнотоннажного производства. Потребности заводов НК в катализаторах гидроочистки оцениваются в 2 тыс. тонн в год, что эквивалентно, по оценкам компании, 2,5 млрд рублей. "Благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса будет получен значительный экономический эффект за счет сокращения затрат на закупку катализаторов сторонних производителей, а также логистической составляющей", - уточняет "Роснефть".

Отметим, что в 2019 году "Роснефть" провела успешные испытания катализатора гидроочистки дизельного топлива на одном из уфимских НПЗ "Башнефти". Новый катализатор гидроочистки КНТ-231 был загружен на установке Л-24-5. Впоследствии представители компании отмечали, что в 2020 году может начаться экспорт нового катализатора.

Ранее компания создала СП со Стерлитамакским заводом катализаторов "РН-Кат", которое специализируется на выпуске катализаторов гидроочистки. Мощность предприятия достигает 4 тыс. тонн катализаторов в год. "Из них одна тысяча пойдет на собственные нужны, остальное - на продажу", - говорил вице-президент "Роснефти" Александр Романов.

На сегодняшний день "Роснефть" является крупнейшим потребителем катализаторов для процессов нефтепереработки (каткрекинг, гидропроцессы, изомеризация, риформинг и другие) в России, свою долю в структуре потребления компания оценивает в 1/3.

Компания реализует программу по развитию собственного производства катализаторов, в рамках которой планируется запустить производство гидроксида алюминия для получения катализаторов риформинга в стационарном и движущемся слое, запустить установку по производству катализаторов риформинга и изомеризации (проект "Платина"), провести модернизацию производства катализаторов для водородных установок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.