Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский каучук сохраняет планы по запуску производства кумола в 2020г.

28.01.2020 / 12:43
На фото М. Сутягинский

ГК "Титан" сохраняет планы по запуску второго этапа нефтехимического комплекса на базе производства "Омского каучука" в 2020 году. Данную информацию подтвердил глава группы Михаил Сутягинский в беседе с журналистами.

"Второй этап оценивается в 4 млрд рублей. Это будет производство изопропилового спирта и кумола. Сегодня поддержка со стороны ФРП сделана. Мы находимся в стадии реализации и развития объекта", - рассказал М. Сутягинский.

"К 1 июля мы должны запустить производство изопропилового спирта", - добавил он.

Запуск производства кумола (изопропилбензола) в промышленную эксплуатацию состоится ориентировочно в сентябре-октября, после капитального ремонта на всей площадке.

От экспорта изопропилового спирта компания рассчитывает получить в денежном эквиваленте около $50 млн, кумола – еще $25 млн. "Поэтому мы рассчитываем плюс $75 млн мы получим в этом году от дополнительного экспорта", - заключил М. Сутягинский.

Напомним, ГК "Титан" реализует проект создания нового нефтехимического комплекса на базе "Омского каучука". Первый этап проекта - техническое перевооружение производства фенола-ацетона. Обновленные мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тыс. тонн в год и ацетона – до 56 тыс. тонн. Официальный запуск производства состоялся 27 января 2020 года, первые партии продукции были отгружены клиентам еще в ноябре.

Второй этап проекта ГК "Титан" – переработка ацетона в изопропанол. Проект предполагает создание на "Омском Каучуке" производства ИПС мощностью 30 тыс. тонн в год. Ранее объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей. М. Сутягинский говорил, что Фонд развития промышленности предоставил компании льготный заем в размере 300 млн рублей и одобрил вторую заявку на полмиллиарда рублей.

Проект реконструкции производства кумола на "Омском каучуке" предусматривает наращивание мощности на 33%. Особенностью реконструкции является перевод производства на более современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе, что соответствует принципам наилучших доступных технологий. Данный процесс исключает образование стоков и отходов.

Третий этап проекта - строительство производства бисфенола мощностью 118 тыс. тонн. Завершающим этапом станет строительство нового производства эпихлоргидрина. На этом производстве предполагается использовать возобновляемый ресурс – отход глицерина-сырца для дальнейшей переработки в эпихлоргидрин.

Совокупность всех этих процессов даст возможность создать производство жидких и твердых эпоксидных смол мощностью 115 тыс. тонн и композиций на их основе мощностью 20 тыс. тонн.

"Омский каучук" специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.