Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть может запустить пилотную установку гидроконверсии гудрона весной

28.01.2020 / 10:31
Комплекс ТАНЕКО, фото агентство Regnum

"Татнефть" планирует запустить опытную установку гидроконверсии гудрона в марте 2020 года. Работа над проектом ведется совместно с Институтом нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН.

Мощность пилотной установки составит 50 тыс. тонн в год. "По нефтеперерабатывающим промышленным меркам, это опытная установка, а по нашим меркам это большой завод. Надеемся, что в марте мы успешно произведем пуск и отработаем технологию. Она будет настоящим прорывом в нефтепереработке за последние тридцать лет, не только в России, но и в мире", - рассказал изданию "Научная Россия" директор ИНХС РАН, доктор химических наук Антон Максимов.

На установке будут перерабатываться тяжелые нефтяные остатки в высокомаржинальные нефтепродукты. В случае получения положительных результатов проект может быть масштабирован "Татнефтью" в комплекс мощностью 2,5 млн тонн в год.

Проект реализуется на средства "Татнефти" на площадке ТАНЕКО, точный объем вложений не называется. Исходные данные были подготовлены ИНХС РАН, проектную и рабочую документацию разрабатывала "ВНИПИнефть".

По словам участников проекта, "технология пока выглядит многообещающей", некоторые технические решения приходилось разрабатывать заново, "ставка делалась на отечественное оборудование".

"Эта технология обладает рядом преимуществ – она, например, позволяет проводить процесс при низких давлениях. Для сравнения – аналогичные технологии имеют минимальное давление сто пятьдесят-двести атмосфер. Наши технологии работают при давлении семьдесят-девяносто атмосфер. Там применен совершенно новый принцип катализа – мы назвали его наногетерогенным катализом, или катализом в дисперсной фазе. Частички катализатора там очень небольшие, они сравнимы с частичками тяжелой нефти. Асфальто-смолистые образования позволяют их легко крекинговать, и они заактивируются. Но это дело будущего", - рассказал А. Максимов.

В 2015 году проект прошел Главгосэкспертизу. В конце того же года на коллегии Минэнерго было принято решение присвоить ему статус национального, что позволяет компании претендовать на ряд льгот от государства. В Минэнерго тогда пришли к выводу, что не менее девяти российских НПЗ заинтересованы во внедрении технологии гидроконверсии.

Ранее сообщалось, что "Татнефть" может запустить пилотную установку гидроконверсии гудрона в 2018 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.