Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Haldor Topsoe выступит лицензиаром комплекса метанола в Высоцке на 1,6 млн тонн

23.01.2020 / 10:06
Фото с сайта: https://sdelanounas.ru

Компания "Газ Синтез" выбрала датскую Haldor Topsoe в качестве лицензиара нового комплекса метанола в порту Высоцк Ленинградской области, сообщили "Рупеку" в российском офисе HTAS.

Мощность нового комплекса составит 1,6 млн тонн метанола в год или 5 тыс. тонн в сутки. Производство будет осуществляться по технологии Haldor Topsoe, которая включает одностадийный кислородный риформинг природного газа, а также контур синтеза метанола и ректификацию. В компании отмечают, что на сегодняшний день это наиболее рентабельная технология для крупномасштабных производств. Она позволяет снизить выбросы CO2 и уменьшить водопотребление.

Инвестиции в строительство нового комплекса оцениваются на уровне $1,5 млрд. Под проект будет отведена площадка в 50 гектар. Планируемая к выпуску продукция – метанол марки "АА".

Генеральным подрядчиком выступает корейский концерн Hyundai, договор был подписан весной 2019 года. Стоимость контракта, по информации СМИ, составила $12 млн. В конце ноября 2019 года был подписан договор, по условиям которого функции генерального проектировщика возлагаются на НИИК. Стоимость соглашения не озвучивается.

Запустить новое предприятие в эксплуатацию предполагается не позднее 2023 года, предусмотрен постепенный выход на плановую загрузку. Проектные работы планируется завершить к концу 2021 года.

Метанол будет отгружаться на нефтепродуктовом терминале ЛУКОЙЛа по долгосрочным контрактам. На данный момент комплекс мощностью 16 млн тонн в год специализируется на перевалке дизельного топлива, нафты, мазута и вакуумного газойля.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.