Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ не будет "компенсировать" потери Беларуси из-за налогового маневра

22.01.2020 / 15:50
На фото В. Алекперов, фото РБК

ЛУКОЙЛ не планирует возобновлять поставки нефти в Беларусь на невыгодных для себя условиях. Компания перенаправила высвободившиеся объемы на другие направления, заявил журналистам глава НК Вагит Алекперов во время форума в Давосе.

"Это те отношения, которые сложились после введения "налогового маневра". Мы работаем на коммерческих условиях. "Налоговый маневр" - это не инициатива нефтяных компаний Российской Федерации, мы такие же жертвы, как и белорусы. Поэтому мы не собираемся компенсировать те потери, которые несет белорусская сторона. Это межправительственные отношения", - подчеркнул В. Алекперов (цитата ТАСС).

Он пояснил, что компания уже перенаправила свободные объемы на другие рынки, на объемах добычи остановка поставок в РБ не сказалась.

Напомним, поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены 1 января 2020 года из-за того, что стороны не смогли договориться о цене. Загрузка НПЗ была снижена до минимального уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ, в частности на Новополоцкий НПЗ. О том, что Мозырский НПЗ получил сырье из России, стало известно только 20 января.

Белорусская сторона сделала несколько заявлений о переговорах с другими странами по поставкам нефти. На прошлой неделе первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что РБ рассматривает поставки нефти из Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

Во вторник 21 января глава республики Александр Лукашенко заявил, что адо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину".

Ключевым поставщиком нефти в республику традиционно была Россия. За год по нефтепроводу "Дружба" в Беларусь и далее транзитом в страны Европы отечественные компании поставляют около 50 млн тонн, из которых 24 млн тонн беспошлинно получает Минск.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ЛУКОЙЛ, СНГ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.