Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские компании нарастили экспорт МТБЭ на 27% за прошлый год

22.01.2020 / 14:22

Экспортные поставки метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) по железной дороге выросли более чем на 100 тыс. тонн за 2019 год, сообщает агентство Argus.

За полный год по железной дороге российские предприятия отгрузили на экспорт 495,1 тыс. тонн МТБЭ, это на 27% выше уровня предыдущего года. Одной из ключевых причин роста стал переход НПЗ на высокооктановые компоненты собственного производства.

Порты Прибалтики второй год остаются ключевым направлением для экспорта российского МТБЭ. За 2019 год объем железнодорожных отгрузок в этом направлении резко вырос: на 157,4 тыс. тонн – до 314,2 тыс. тонн. В результате на долю этого направления пришлось 63,5% от всех поставок МТБЭ (годом ранее – 40,5%).

Экспорт МТБЭ через порты Азовского и Черного морей увеличился в прошлом году на 14,5 тыс. тонн - до 79,2 тыс. тонн. Продукт отгружался на экспорт через порты Темрюк (Краснодарский край) и Азов (Ростовская область). Поставки через порт Кавказ (Краснодарский край) прекратились.

Единственным экспортером выступила компания ЭКТОС, годом ранее МТБЭ в этом направлении отгружал также СИБУР.

Поставки метил-трет-бутилового эфира на украинский рынок выросли за прошлый год на 29,3 тыс. тонн – до 79 тыс. тонн. Это связано с ростом потребления высокооктановых компонентов со стороны Кременчугского НПЗ "Укртатнафты" и Шебелинского ГПЗ "Укргазвыдобування".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: МТБЭ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.