Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белоруссия закупила 80 тыс. тонн норвежской нефти для Нафтана - СМИ

21.01.2020 / 11:46
Клайпедский порт, фото "Википедия"

Белоруссия приобрела партию норвежской нефти, которая будет поставлена для переработки на "Нафтан", сообщают "РИА Новости" со ссылкой на представителя госконцерна "Белнефтехим".

"Белорусская (нефтяная) компания закупила 80 тыс. тонн норвежской нефти, она через клайпедский порт пойдет на завод "Нафтан", - пояснил собеседник издания.

Поставка нефти в литовский порт ожидается в двадцатых числах января. "Речь шла, по-моему, про 21 января", - отметил представитель госконцерна.

При этом он не стал комментировать возможность закупки Минском норвежской нефти на перспективу.

"Белорусские НПЗ продолжают работу с минимальной загрузкой. Приоритетными остаются поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, экспорт по-прежнему приостановлен", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Белнефтехим".

Напомним, поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены 1 января 2020 года из-за того, что стороны не смогли договориться о цене. Загрузка НПЗ была снижена до минимального уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ, в частности на Новополоцкий НПЗ. О том, что Мозырский НПЗ получил сырье из России, стало известно только 20 января.

Белорусская сторона сделала несколько заявлений о переговорах с другими странами по поставкам нефти. На прошлой неделе первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что РБ рассматривает поставки нефти из Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

Ключевым поставщиком нефти в республику традиционно была Россия. За год по нефтепроводу "Дружба" в Беларусь и далее транзитом в страны Европы отечественные компании поставляют около 50 млн тонн, из которых 24 млн тонн беспошлинно получает Минск.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.