Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На ТКНПЗ начался монтаж установки замедленного коксования

21.01.2020 / 10:01
Фото с сайта: http://www.turkmenistan.gov.tm/

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) консорциум компаний WTL (ОАЭ) и Westport Trading Europe Limited приступил к монтажу установки замедленного коксования (УЗК), сообщает официальное правительственное издание страны.

Генеральный подрядчик - компания из США. На ТКНПЗ ей предстоит построить комплекс, состоящий из двух установок – замедленного коксования и деасфальтизации гудрона. Их основная задача – переработка тяжелых остатков гудрона и мазута.

Проектная мощность нового оборудования, лицензиаром которого является Foster Wheeler, составит 900 тыс. тонн продукции в год. Помимо нефтяного кокса на нем будет вырабатываться сжиженный нефтяной газ, который после дополнительной очистки поступит на установку для получения товарного сжиженного газа.

Бензин коксования, выработанный на УЗК, станет компонентом для производства бензина А-80, либо может быть использован в качестве сырья для получения высокооктанового бензина. Легкий коксовый газойль также поступит на установку по гидроочистке дизельного топлива, на которой будет производиться автомобильное топливо стандарта "Евро-5". Тяжелый газойль коксования станет сырьем для действующей на заводе установки каталитического крекинга.

Для установки деасфальтизации гудрона мощностью 500 тыс. тонн сырьем является остаток вакуумной перегонки мазута. Из него будет вырабатываться продукт, используемый в производстве высоковязких масел, а также сырье для действующих установок каталитического крекинга.

овая установка будет способна значительно повысить эффективность производства, позволив увеличить на ТКНПЗ глубину переработки нефти на 10-20 процентов и обеспечить выработку светлых нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью", - отмечается в сообщении.

Завершить строительство нового комплекса планируется в 2022 году. Объем инвестиций в проект не приводится.

Westport Trading Europe Limited (WTL) – корпорация, работающая на рынке технологий, инженерных услуг и широкого спектра промышленного оборудования для нефтегазовой промышленности. WTL реализовала ряд проектов на ТКНПЗ, "Уфанефтехиме", Сединском и Волгоградском НПЗ.

ТКНПЗ производит автомобильные бензины, авиационный и технический керосин, гидроочищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент технических смазочных масел, сжиженный газ, дорожный и строительный битум.

Значительная часть продукции комплекса отправляется на экспорт в Россию, Японию, Италию, Турцию, Китай, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Грузию, Армению.

Отметим, что в сентябре 2019 года местные СМИ сообщали, что ТКНПЗ приостановил работу, сотрудники предприятия были отправлены в отпуск без содержания. Впоследствии стало известно, что завод приостанавливал отгрузки продукции, но не останавливался полностью.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.