Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транзит аммиака по продуктопроводу Тольятти-Одесса превысил 2,5 млн тонн

21.01.2020 / 08:07

Объемы транспортировки транзитного аммиака по продуктопроводу "Тольятти-Одесса" по итогам 2019 года достигли 2,51 млн тонн. Это максимальный показатель за всю историю работы объекта, сообщает "Укрхимтрансаммиак".

По состоянию на 1 января 2020 года план по отгрузкам аммиака посредством продуктопровода был перевыполнен на 16,8%. В течение года для внутреннего рынка Украины было транспортировано 80,36 тыс. тонн жидкого аммиака.

"Существенное перевыполнение плановых показателей также стало возможным благодаря своевременному проведению профилактических и капитальных ремонтов, постоянному повышению квалификации наших специалистов и других необходимых мероприятий", - заявил глава "Укрхимтрансаммиака" Максим Немчинов.

Стоит отметить, что столь высоких показателей отгрузок удалось достичь в первую очередь за счет стабильной работы "Тольяттиазота". По итогам года предприятие выпустило 3 млн тонн аммиака. Из них 1,9 млн тонн были отправлены через трубопровод. Оставшиеся объемы транзита были разделены между российской компанией "Минудобрения" (Россошь) и украинскими производителями.

Аммиакопровод "Тольятти-Одесса" был построен в конце 1970-х годов для транспортировки российского аммиака на экспорт. Общая производительность аммиакопровода составляет 2,52 млн тонн в год, из них 2,12 млн приходится на российские предприятия, оставшиеся 400 тыс. тонн обеспечивал остановленный с 2014 года украинский концерн "Стирол". На другом конце аммиакопровода находится "Одесский припортовый завод", оттуда аммиак загружается в танкеры и направляется на экспорт.

Общая протяженность аммиакопровода составляет 2,42 тыс. километров, на территории Украины – 1,02 тыс. километров. "Укрхимтрансаммиак" выступает оператором аммиакопровода "Тольятти-Одесса", проходящего по территории Украины.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.