ВЭБ обратился в суд с исковым заявлением к Аммонию на 96 млрд рублей

ВЭБ обратился в суд с исковым заявлением к Аммонию на 96 млрд рублей

09:32 / 17 января 2020

Фото издание "Реальное время"

Госкорпорация "ВЭБ РФ" подала исковое заявление в Арбитражный суд Республики Татарстан о включении в реестр требований кредиторов АО "Аммоний" 96 млрд рублей, сообщает "Коммерсант. Казань".

Согласно материалам дела, иск был принят к производству. Слушание по делу назначено на 26 марта 2020 года.

В качестве третьих лиц указаны "Менделеевсказот", а также Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана и ООО "Татаммоний".

Стоит отметить, что параллельно арбитражным судом рассматривается дело о банкротстве АО "Аммоний". Соответствующее заявление госкорпорация направила 28 октября прошлого года. 

о состоянию на 26 ноября 2019 года просроченная задолженность должника перед кредитором по кредитному соглашению составляет 237 558 947,35 долларов США по погашению основного долга, а также 9 264 798,98 долларов США по выплате неустойки на просроченный основной долг", - отмечается в материалах дела. Общая сумма основанного долга по кредитным соглашениям составляет $1,646 млрд.

В первых числах декабря суд вынес постановление о начале процедуры наблюдения на "Аммонии". Временным управляющим был назначен Дмитрий Демкин. Ему предстоит подготовить полный отчет о финансовом состоянии предприятия и предоставить его суду за пять дней до очередного слушания, которое назначено на 25 мая 2020 года.

Напомним, запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

С госкорпорацией в рамках реализации проекта по строительству производства удобрений было подписано три кредитных соглашения с лимитом в $1428 млн для целевого финансирования капитальных затрат и еще одно на $378 млн на оплату процентов в процессе строительства завода. Изначально базовая ставка была установлена от 5,5 до 7,6% годовых плюс LIBOR 6M. Таким образом, после завершения строительства завод должен был выплатить банку $2,2 млрд с учетом процентов в течение 14,5 лет.

Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия.

В 2019 году было озвучено, что структуры Р. Троценко выкупят у госкорпорации "ВЭБ РФ" права требования по кредиту, выданному для "Аммония", в размере $900 млн. Сделка по продаже прав заключается при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты