Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Гендиректором Аммония стал бывший топ-менеджер КАО "Азот" Д. Макаров

16.01.2020 / 09:48
Фото Inkazan

Новым генеральным директором АО "Аммоний" был назначен Дмитрий Макаров, который ранее работал заместителем генерального директора КАО "Азот", сообщает Минпромторг РТ.

На внеочередном собрании акционеров АО "Аммоний", которое состоялось 15 января, была единогласно утверждена кандидатура Д. Макарова на должность гендиректора компании. До этого предприятием руководил Тимур Алиев.

"Д. Макаров родился в 1972 году. Имеет опыт управления на предприятиях по производству минеральных удобрений, в том числе работал заместителем генерального директора КАО "Азот" по развитию", - уточняется в сообщении.

Решение о его назначении было согласовано с основным кредитором "Аммония" - госкорпорацией "ВЭБ. РФ" и направлено на дальнейшее оздоровление финансовой деятельности предприятия.

В 2019 году стало известно, что структуры Р. Троценко выкупят у госкорпорации "ВЭБ РФ" права требования по кредиту, выданному для "Аммония", в размере $900 млн. Сделка по продаже прав заключается "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", о чем уведомил ВЭБ. При продаже долг "Аммония" планировалось конвертировать в акции.

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

С госбанком в рамках реализации проекта по строительству производства удобрений было подписано три кредитных соглашения с лимитом в $1428 млн для целевого финансирования капитальных затрат и еще одно на $378 млн на оплату процентов в процессе строительства завода. Изначально базовая ставка была установлена от 5,5 до 7,6% годовых плюс LIBOR 6M. Таким образом, после завершения строительства завод должен был выплатить банку $2,2 млрд с учетом процентов в течение 14,5 лет.

Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК на сентябрь 2019 года, являлись ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.