Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго РФ получало заявку на поставку нефти в Беларусь только от Русснефти

15.01.2020 / 15:44
На фото А. Новак, фото "24СМИ"

Российские компании, кроме "Русснефти", не подавали заявки на поставку нефти в Белоруссию. Такое заявление журналистам в среду 15 января сделал министр энергетики РФ Александр Новак.

"У нас ситуация в нефтяной отрасли рыночная. И наши компании самостоятельно принимают решения по заключению договоров на поставки своей продукции. В настоящее время заявок нет", - подчеркнул глава Минэнерго (цитата RNS).

Он уточнил, что "заявки только есть со стороны компании "Русснефть".

Сегодня же глава казахстанского Минэнерго Нурлан Ногаев заявил журналистам, что поступил запрос от РБ на поставку нефти.

"Заявление, просьба от "Белнефтехима" поступила в наш адрес, в адрес министерства. Представители данного ведомства планируют приехать в Казахстан для обсуждения поставки. Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям и рассмотрим предложение белорусской стороны", - пояснил он, добавив, что встреча состоится 20 января.

Напомним, с января текущего года в Беларусь прекратились поставки российской нефти, так как стороны не смогли договориться о цене. С 4 января возобновились поставки нефти на "Нафтан". На тот момент отмечалось, что два белорусских НПЗ работают при минимальной загрузке.

Позже стало известно, что компании "Русснефть" и "Нефтиса", входящие в САФМАР, готовы отгрузить в РБ 750 тыс. тонн нефти в январе. СМИ сообщают, что подписаны маршрутные поручения на поставку нефти на Мозырский НПЗ.

Единственным поставщиков нефти в республику остается Россия. За год по нефтепроводу "Дружба" в РБ и далее транзитом в страны Европы отечественные компании поставляют около 50 млн тонн, из которых 24 млн тонн беспошлинно получает Минск.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.