Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НИИК планирует завершить проектирование комплекса метанола в порту Высоцк в 2021г.

15.01.2020 / 13:32
Фото с сайта: http://brezhnevnews.ru

НИИК начал расчет производственной площадки завода компании "Газ Синтез" по производству метанола из природного газа в порту Высоцк в Выборгском районе Ленинградской области, сообщает пресс-служба компании.

Мощность комплекса оценивается в 1,6 млн тонн в год (5 тыс. тонн в сутки), объем инвестиций - в $1,5 млрд. Под проект будет отведена площадка в 50 гектар. Планируемая к выпуску продукция – метанол марки "АА". Метиловый спирт будет отгружаться на нефтепродуктовом терминале ЛУКОЙЛа по долгосрочным контрактам. На данный момент комплекс мощностью 16 млн тонн в год специализируется на перевалке дизельного топлива, нафты, мазута и вакуумного газойля.

Генеральным подрядчиком выступает корейский концерн Hyundai, договор был подписан весной 2019 года. Стоимость контракта, по информации СМИ, составила $12 млн.

В конце ноября был подписан договор, по условиям которого функции генерального проектировщика возлагаются на НИИК. Стоимость договора не озвучивается.

Специалистам НИИКа предстоит получить разрешительную документацию на строительство комплекса, осуществить сбор исходных данных, провести общественные слушания, пройти экологическую и главную государственную экспертизы. Также договор предполагает адаптацию FEED-пакета иностранного лицензиара и разработку строительной части, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, видеонаблюдения, пожаротушения, телекоммуникаций, газоанализаторов. Отмечается, что вся документация будет выполнена в 3D AVEVA - программе, с которой работает концерн Hyundai. 

Запустить новое предприятие в эксплуатацию предполагается не позднее 2023 года, предусмотрен постепенный выход на проектную загрузку. Проектные работы планируется завершить к концу 2021 года.

О планах создания производств метанола в Ленинградской области ранее заявляли различные компании. По мнению трейдеров, наиболее реалистичным среди планируемых производств на Балтике является проект БГХК (совместно с Mitsubishi Heavy Industries и Haldor Topsoe) мощностью 1,7 млн тонн в год в Усть-Луге. Разработка проектной документации почти завершена, а строительство может начаться уже в 2020 году. 

Также ООО "Русхимком"  планирует построить комплекс по переработке газа в метанол (генпроектировщик ООО "ГК "ЛЕННИИХИММАШ") мощностью 1,75 млн тонн в год в 2023 году, компания договорилась о поставках газа с ООО "Газпром Межрегионгаз СПб" на 1,7 млрд кубометров в год до 2032 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.