Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект ИНТЦ "Долина Менделеева" потребует частных инвестиций

14.01.2020 / 11:46
Фото РИАМО

Для создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Долина Менделеева" потребуются внебюджетные средства. Одним из инвесторов может выступить компания СИБУР, сообщает ТАСС со ссылкой на слова замминистра экономического развития Оксану Тарасенко.

Постановлением правительства от 24 декабря 2019 года было принято решение о создании ИНТЦ "Долина Менделеева". "Решение правительства о создании (ИНТЦ) является отправной точкой. Насколько я знаю, коллеги привлекли внебюджетные средства. У них есть четкий план, как должны выглядеть корпуса, лаборатории. Это одна из самых подготовленных долин. Я думаю, что достаточно быстро они отстроятся, и земельные вопросы уже решены", - пояснила замминистра.

Она отметила, что одним из инвесторов проекта может выступить СИБУР. Представитель компании пояснил, что на данном этапе обсуждается "механизм возможного сотрудничества с учетом потребностей компании в научно-технических разработках". Возможный объем финансирования проекта не озвучивается.

"Это очень ожидаемая долина, если долина МГУ - она фундаментальная, то это мини-элитная долина с очень хорошим и, я надеюсь, быстрым будущим эффектом", - заключила О. Тарасенко.

Согласно постановлению правительства, проектирование и строительство первых корпусов "Долины Менделеева" на территории Тушинского комплекса РХТУ начнется уже в 2020 году. В настоящее время проводится работа по созданию плана развития сети научно-технических центров.

К направлениям деятельности центра, что следует из документа, относятся агрохимия, агробиотехнология и биотехнология; высокотехнологичная химия и особо чистые вещества; медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология; химические технологии специального назначения, высокоэнергетические вещества; процессы и аппараты химической технологии, в том числе цифровые.

На официальном сайте проекта "Долина Менделеева" отмечается, что это центр развития малотоннажной химии и особо чистых веществ, научного и производственного потенциала высокотехнологичных компаний химической отрасли на пространстве ЕАЭС. В "Долину Менделеева" войдет научно-технологический кластер, кластер поддерживающей инфраструктуры и производственный кластер. Также будет задействован потенциал РХТУ.

Первоначально вложения в проект создания центра оценивались в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагалось привлечь у частных инвесторов, 50% - у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называли снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.