Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть намерена возобновить производство гелия на Миннибаевском ГПЗ в 2023г.

14.01.2020 / 10:59

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе "Татнефти" (МГПЗ, Альметьевский район) будет реализован проект по увеличению производительности криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и впервые с 1990-х годов возобновлено производство гелия, сообщают СМИ.

Новая установка позволит уменьшить количество углеводородов в азотосодержащем газе, выбрасываемом в атмосферу. Объем выбросов углеводородов в атмосферу сократится на 42%.

Срок реализации проекта – 2023 год, стоимость оценивается в 1,07 млрд рублей. Проект может окупиться за 4,4 года.

Ранее на МГПЗ существовала установка по производству гелия, который закупался преимущественно военными и космической промышленностью. Но в 1990-е годы его производство перестало быть рентабельным и было остановлено.

Напомним, "Татнефтегазпереработка" рассчитывает завершить основную программу модернизации Миннибаевского газоперерабатывающего завода в 2025 году. Второй этап реконструкции предприятия рассчитан до 2022 года. До этого времени работы должны быть проведены на установках осушки и очистки газа, низкотемпературной конденсации, ГФУ-2, ГФУ-3000 и ряде других объектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.