Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Пожар на Ухтинском НПЗ уничтожил 500 кубометров нефтепродуктов - МЧС

14.01.2020 / 09:04
Фото "РИА Новости"

Во время пожара на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе ЛУКОЙЛа произошло восемь взрывов, огнем было уничтожено 500 кубометров нефтепродуктов. Об этом журналистам рассказал врио начальника Главного управления МЧС России по региону Олег Нецкий.

Как сообщила компания, пожар произошел на блоке ввода присадок в четверг 9 января. По информации МЧС, на данном участке пострадало девять емкостей с нефтепродуктами объемом до 160 кубических метров.

"Основная задача, когда возник пожар, - отстоять нефтеналивную эстакаду, где происходило распределение нефтепродуктов по железнодорожным цистернам. Их 64 было на тот момент. Задача пожарных подразделений - защитить эту эстакаду и эвакуировать оттуда все железнодорожные цистерны с нефтепродуктами, иначе последовало бы еще 64 взрыва. Нужно было как можно быстрее их оттуда убрать, затем на место цистерн встал пожарный поезд", - пояснил журналистам О. Нецкий (цитата ТАСС).

Пожару был присвоен третий уровень сложности, сообщалось о площади возгорания в 1 тыс. квадратных метров. В результате инцидента травму получил один сотрудник предприятия, госпитализированный в лечебное учреждение Ухты. В настоящее время его состояние удовлетворительное – угрозы жизни нет.

"Это линейный обходчик на данном участке, который как раз пошел посмотреть, что случилось, еще до взрыва. Затем его оттуда эвакуировали, передали бригаде скорой помощи", - рассказал О. Нецкий.

В ЛУКОЙЛе после инцидента заявили, что блок ввода присадок расположен на безопасном расстоянии от основных объектов предприятия, в связи с чем "угрозы действующему технологическому оборудованию завода, резервуарным паркам и межцеховым коммуникациям нет".

Следственный комитет проводит доследственную проверку. На предприятии создана комиссия по выяснению причин инцидента и устранению его последствий.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.