Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

М. Андриасов был уволен с должности генерального директора Антипинского НПЗ

13.01.2020 / 15:57
На фото М. Андриасов, фото ТАСС

Генеральный директор Антипинского НПЗ Максим Андриасов покидает свой пост. Функции директора будет исполнять конкурсный управляющий Константин Сичевой, назначенный судом в рамках банкротства предприятия.

М. Андриасов был назначен гендиректором Антипинского НПЗ в конце 2018 года. По информации СМИ, решение о его выдвижении на пост принималось с учетом позиции Сбербанка. Ранее он занимал должность вице-президента по переработке и коммерции "Башнефти".

"До моего прихода и пока я не стал себя вести более независимо от "Нового потока", завод был, по сути, цехом. Бухгалтерия, юридические, коммерческие вопросы, закупки - все это управлялось "Новым потоком", то есть завод не принимал никаких решений, вплоть до того, что я даже платежные документы не мог подписывать. У меня не было электронной подписи чтобы подписывать платежки, платежи за завод делал тоже "Новый поток" на свое усмотрение", - говорил М. Андриасов в интервью ТАСС.

Увольнение М. Андриасова предусмотрено процедурой банкротства завода. Отчет о деятельности завода конкурсный управляющий должен будет предоставить суду 29 июня 2020 года. 

НПЗ был признан банкротом по решению Арбитражного суда Тюменской области 30 декабря.

Заявление о собственном банкротстве Антипинский НПЗ направил в Арбитражный суд Тюменской области 18 мая, оценив требования кредиторов в 346 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ - "Абсолют банк" (3,2 млрд рублей), Московский кредитный банк (около 2 млрд рублей), Промсвязьбанк (7,8 млрд рублей) и другие истцы.

В сентябре 2019 года по заявлению одной из структур Сбербанка (ООО "СБК") суд ввел процедуру наблюдения в отношении НПЗ. Заявитель требовал взыскать с предприятия 70,98 млн рублей, из которых 59,9 млн рублей – основной долг.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".

Группа "Новый Поток" потеряла контроль над НПЗ, владельцем актива стала "СОКАР Энергоресурс". Компания помимо управления заводом получила и месторождения в Оренбургской области, числящиеся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

В конце октября Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) сообщила, что завершила все необходимые процедуры, стала миноритарным участником "Сокар энергоресурс" и будет выполнять роль управляющей компании в Антипинском НПЗ.

В ноябре газета "Коммерсант" писала, что в числе собственников Антипинского НПЗ, кроме компании SOCAR и Сбербанка, появились бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и партнер группы "Киевская площадь" Ильгам Рагимов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.