Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транзит нефти и нефтепродуктов в РБ будет облагаться экологическим налогом

13.01.2020 / 09:15
Фото с сайта АГНИ

Беларусь вводит экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по территории государства. Данная мера призвана компенсировать потери РБ в случае аварий или любых непредвиденных ситуаций на объектах транспортировки, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 января подписал указ о №9 "О налогообложении", которым устанавливается налог на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики. Его будут выплачивать организации, осуществляющие соответствующие виды услуг, в размере 50% от поступлений.

Отмечается, что налог вводится "в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси". Объектом налогообложения также признается транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Стоит отметить, что о данной инициативе правительство РБ сообщало еще весной 2019 года. Тогда предполагалось, что дополнительные затраты, которые понесет отвечающая за транзит российской нефти компания "Гомельтранснефть Дружба", будут компенсированы за счет роста тарифа на прокачку нефти в сопредельные государства.

В августе РБ удалось добиться повышения тарифа на 3,6% в связи с ситуацией из-за загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба". По информации СМИ, Минск намерен добиваться дальнейшего повышения тарифа на 16,6% в 2020 году. Совещание по данному вопросу должно состояться в ФАС России в ближайшее время.

Эксперты отмечают, что экологический налог можно назвать попыткой давления на Москву в рамках переговоров о поставках нефти. Беларусь настаивает на отмене премии, которая действовала ранее: белорусские НПЗ закупали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для российских "независимых", т. е. экспортная альтернатива плюс небольшая премия. Российские нефтяные компании с этим не согласны.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин заявил журналистам 11 января, что конфликт сторон пока не оказал влияния на транзит нефти.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.