Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ: пожар произошел на блоке ввода присадок УНПЗ, ведется ремонт

10.01.2020 / 10:59

ЛУКОЙЛ подтвердил информацию о ликвидации возгорания на Ухтинском НПЗ, которое произошло в четверг 9 января. В настоящее время на объекте ведутся ремонтные работы, сообщила компания в пятницу.

"ЛУКОЙЛ сообщает о завершении работ по тушению возгорания на блоке ввода присадок ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". В 23:20 9 января возгорание было локализовано, в 1:14 10 января – ликвидировано. В настоящее время на объекте ведутся ремонтно-восстановительные работы", - передается в сообщении пресс-службы НК.

Отмечается, что блок ввода присадок расположен на безопасном расстоянии от основных объектов предприятия, в связи с чем "угрозы действующему технологическому оборудованию завода, резервуарным паркам и межцеховым коммуникациям нет".

"Другие производственные установки предприятия работают в штатном режиме. Продолжается выпуск товарной продукции, ограничений по приему нефти нет", - заявляет компания.

Согласно официальной информации НК, возгорание на блоке ввода присадок произошло 9 января в 16:49. Оно было зафиксировано датчиками и камерами наблюдения НПЗ. 

При этом в МЧС заявили, что загорелась установка гидродепарафинизации дизельного топлива, общая площадь пожара составила 1 тыс. квадратных метров. Также там пояснили, что в ходе тушения пожара из-за активного горения и высоких температур произошла разгерметизация четырех емкостей. Благодаря пенной атаке удалось снизить температуру и давление в резервуарах.

По словам мэра Ухты Магомеда Османова пострадали девять резервуаров с горюче-смазочными материалами. "Девять емкостей, где хранится ГСМ, в 16:45 мск произошла разгерметизация одной, в 16:50 первый взрыв. Сначала была утечка с трех резервуаров, остальные охлаждали, чтобы не произошло разгерметизации. Затушили жидкость, которая вылилась, порядка 60-70 кубов, но в резервуаре жидкость оставалась, продолжала течь, факельное горение было. Мы предполагали, что на этом все закончилось, но из-за того, что долго горело, произошла разгерметизация остальных, из всех вытекло, вновь возникло пламя, и произошло три хлопка. За обваловку жидкость не вышла", - рассказал мэр. Он отметил, что опасности для жителей Ухты не было, и "не было для этого никаких предпосылок". 

В результате инцидента травму получил один сотрудник предприятия, госпитализированный в лечебное учреждение Ухты. В настоящее время его состояние удовлетворительное – угрозы жизни нет.

Следственный комитет проводит доследственную проверку. На предприятии создана комиссия по выяснению причин инцидента и устранению его последствий.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.