Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Обзор ключевых событий нефтегазохимической отрасли за 2019г.

31.12.2019 / 14:33

В 2019 году в отрасли произошел ряд крупных сделок по продаже активов, были подписаны новые контракты на строительство производств и покупку технологий. Не обошлось и без громких скандалов, крупных аварий и спорных законодательных инициатив. Подводя итоги уходящего года, редакция RUPEC поздравляет читателей с наступающими праздниками!

Крупные сделки и инвестиции

Уходящий год оказался насыщенным на крупные сделки и "громкие" проекты. И если в прошлом году "ветер перемен" дул только с Востока, то в 2019 году подтянулся и Запад. В конце марта "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса планируется перерабатывать этаносодержащий газ в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов, строительство которого будет курировать "РусГазДобыча". Образованная для проекта "Балтийская химическая компания" в течение года заключила лицензионные соглашения с компаниями Lummus Technology (США) и Univation Technologies, LLC. Также были достигнуты договоренности с китайской CNCEC, которые оцениваются в 12 млрд евро.

Однако "Газпром" решил не останавливаться на проекте в Усть-Луге, достройке Амурского ГПЗи задумался о запуске большого производства по переработке газа в полимеры на Ямале. Пока проект находится только на начальной стадии проработки, но предварительно известно, что может быть организован выпуск 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена. Компания, исходя из имеющейся сырьевой базы, не исключает внедрения технологии МТО.

"ЕвроХим", запустивший в этом году мощность по производству аммиака на 1 млн тонн в Кингисеппе (Ленинградская область), заявил о планах по реализации нового проекта – комплекса производительностью 1 млн тонн аммиака, 1,2 млн тонн карбамида и 1,7 млн тонн метанола. Вложения оцениваются на уровне более $2 млрд. Осенью был подписан меморандум о намерениях с Maire Tecnimont.

Группа ЕСН, которая не первый год работает над проектом по производству метанола в Сковородино (Амурская область), договорилась о сотрудничестве с нефтехимической корпорацией Саудовской Аравии SABIC и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). По неофициальной информации, стороны могут получить до 50% в проекте, по официальной – после запуска первой очереди на 1 млн тонн, может начаться строительство второй.

СИБУР и "Татнефть" провели сделку по продаже группы тольяттинских активов, в числе которых "Тольяттикаучук" (ранее "СИБУР Тольятти") и "Тольяттисинтез". Из финансовой отчетности нефтяной компании стало известно, что стоимость сделки превысила 12 млрд рублей.

И, наконец, именно в текущем году решилась дальнейшая судьба татарстанского "Аммония". Госкорпорация "ВЭБ РФ" заявила, что продает права требования по кредиту, выданному для "Аммония" в размере $900 млн, структурам бизнесмена Романа Троценко. При продаже долг "Аммония" будет конвертирован в акции.

Новые производства и модернизации

В 2019 году СИБУР завершил строительство комплекса по углубленной переработке сырья в полиолефины "ЗапСибНефтехим", что можно назвать одним из самых ожидаемых событий уходящего года. В настоящее время на площадке в Тобольске продолжаются пусконаладочные работы. Тестовые партии продукции отгружаются клиентам. Вывести предприятие на полную загрузку планируется в течение следующего года.

Также компания завершила проект по расширению мощностей единственного в России производства терефталевой кислоты. Производство ТФК на башкирском ПОЛИЭФе было увеличено с 272 до 350 тыс. тонн в год. Часть дополнительных объемов сырья будет отгружаться на рынок, часть пойдет на новые производства СИБУРа, в первую очередь - производство пластификатора ДОТФ. Инвестиции превысили 6 млрд рублей. Примечательно, что одним из следующих этапов развития площадки станет реализация проекта по вторичной переработке ПЭТФ.

На пермской промплощадке нефтехимического холдинга в мае состоялось открытие производства экологичного пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью 100 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в реализацию проекта превысил 6,9 млрд рублей. В интервью "Рупеку" член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович отмечал, что сли смотреть за горизонтом 2020 года, значительную часть пластификатора мы сможем реализовывать на российском рынке".

"Омский каучук" после длительного простоя начал отгрузку фенола и ацетона на внутренний рынок. Производство было остановлено в 2014 году вследствие крупной аварии. После руководство ГК "Титан" приняло решение провести масштабную модернизацию с наращиваем мощностей до 56 тыс. тонн по ацетону и до 90 тыс. тонн по фенолу. Первые партии продукции были отгружены клиентам 27 и 28 ноября. 

"Акрон" запустил на своей новгородской площадке два агрегата по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год. К концу года компания планировала достроить третий агрегат аналогичной мощности. Общий объем инвестиций в строительство трех агрегатов азотной кислоты составляет $50 млн. Летом 2019 года группа и правительство Новгородской области заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов совокупной стоимостью $219 млн. Однако в ноябре руководство "Акрона" сообщило, что планы могут быть скорректированы.

Госрегулирование и новые инициативы

Если в течение прошлого года все дискуссии велись вокруг топливного рынка и методов сдерживания цен, то в 2019 году фокус был смещен в сторону нефтехимии и механизмов ее поддержки. В результате предложение ввести обратные акцизы на этан и сжиженные газы получило принципиальное одобрение со стороны профильных ведомств, но заявления о подготовленном законопроекте пока не было. Ставка отрицательного акциза на этан, как ожидается, составит 9 тыс. рублей за тонну с начала 2022 года, а для СУГ будет увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2022 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года. Обратные акцизы будут начисляться на новые проекты или проекты по модернизации стоимостью не менее 65 млрд рублей.

Нерешенным пока остается вопрос компенсации возможных выпадающих доходов. В Минфине настаивают на введении НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ). Первоначально предлагалось установить налог в размере 385 рублей на 1 тыс. кубометров. Сейчас обсуждается НДПИ в размере 50 рублей на 1 тыс. кубометров с последующим увеличением: с 2024 года – до 100 рублей, с 2026 года – до 150 рублей. От установки заградительной пошлины на экспорт СУГ в правительстве отказались, о чем в интервью RUPEC заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

"Мы не считаем справедливой и эффективной компенсацию "условно выпадающих" доходов в одном секторе за счет совершенно другого. Безусловно, обложение налогами добычи попутного нефтяного газа приведет к выпадающим доходам в нефтехимии, которая создает наибольшую добавленную стоимость и которую мы пытаемся стимулировать", - заявил П. Сорокин. Будет ли установлен данный налог или от него откажутся – мы узнаем только в 2020 году.

Также необходимо упомянуть, что в текущем году был предложен инвесткоэффициент для планирующих модернизацию НПЗ. Государство де-факто частично профинансирует строительство новых установок, вследствие чего привлекательность проектов вырастет. Для этого должны быть подписаны инвестиционные соглашения, обязывающие компании вложить по 50 млрд рублей в модернизацию и установку оборудования для вторичных процессов нефтепереработки. В случае, если инвестор не выполнит свои обязательства, он не просто потеряет возможность получать обратный акциз, он будет вынужден его вернуть.

Под конец года правительство приняло решение о создании инновационного научно-технологического центра "Долина Менделеева". В рамках проекта "Долина Менделеева" был открыт Менделеевский инжиниринговый центр. Сотрудники центра займутся разработкой технологии производства препаратов для лечения предынфарктных состояний, продуктов агрохимии и органического синтеза, полимеров, герметиков, реактивов для нефтегазовой промышленности, водоподготовки и других. Концепция создания центра малотоннажной химии по сути обрела свою форму.

Провалы и резонансные заявления

Если бы редакция RUPEC раздавала номинации, то "скандальной персоной года" стал бы основатель группы "Новый Поток" Дмитрий Мазуров. Он не только лишился всей своей нефтеперерабатывающей империи, но и оказался в СИЗО.

Проблемы у НПЗ группы начались еще в 2018 году, но тогда Сбербанк вновь пришел на помощь и предоставил кредиты на закупку нефти. Весной 2019 года ситуация стала критичной: в апреле Антипинский НПЗ остановил работу, в мае подал заявление о собственном банкротстве. С аналогичными проблемами столкнулся Марийский НПЗ, Афипский НПЗ, в котором группа владела долей через ряд структур, был выставлен на продажу.

В июле в рамках уголовного дела о мошенничестве был задержан Д. Мазуров. По решению суда он был направлен в СИЗО. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), которое могло быть совершено в составе организованной группы. В сентябре стало известно, что следствие предъявило главе группы "Новый Поток" очередные обвинения - в особо крупной растрате (ч.4 ст. 160 УК РФ). Также по делу проходит бывший генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, который скрывается от следствия.

Мы не станем углубляться во все перипетии этой истории, которую старательно освещали весь год, напомним лишь, что Антипинский НПЗ в итоге перешел под контроль ООО "Сокар Энергоресурс", в числе владельцев которой значатся российский госбанк Сбербанк и госнефтекомпания Азербаджана SOCAR, также журналисты обнаружили там бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа. Летом предприятие возобновило работу на давальческом сырье и, по информации регправительства, получило заявки на переработку 7,5 млн тонн нефти на 2020 год. Дело о банкротстве завода продолжается.

Судьба к Афипскому НПЗ была более благосклонна. В состав его акционеров вошли структуры группы САФМАР Михаила Гуцериева, а затем и Сбербанк. Новый владелец принял решение перезапустить дорогостоящий проект комплекса гидрокрекинга, который теперь планируется достроить в 2022 году.

"Провалом года", опять же если бы мы раздавали номинации, мог бы стать случай с загрязнением нефти в трубопроводной системе "Транснефти". В апреле белорусский оператор "Дружбы" заявил о повышенном уровне содержания хлорорганики в поступающем сырье. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. Фигурантами дела являются около 10 человек.

В результате была снижена загрузка нефтеперерабатывающих заводов в РБ, Мозырский НПЗ сообщил о поломке технологического оборудования, был приостановлен транзит нефти в Европу и временно прекращены отгрузки из Усть-Луги. Точный размер компенсаций для всех пострадавших сторон пока не определен, переговоры по этому вопросу продолжаются. Белорусская сторона смогла вытеснить "загрязненную" нефть обратно в Россию, а вот европейские НПЗ будут перерабатывать ее в течение 2020 года.

В мае "Роснефть" заявила, что стала "жертвой" "налогового маневра" в нефтяной отрасли и приняла решение отказаться от реализации проекта ВНХК, которому уже около 10 лет. По последним оценкам, капвложения в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса составляли 1,5 трлн рублей. В то же время компания сообщила о готовности вести диалог с органами исполнительной власти для поиска эффективной модели проекта. В Минфине на это ответили, что "налоговый маневр" может только улучшить экономику проекта, хотя ранее в Минэкономразвития ее просто не нашли.

Аварии и происшествия

К большому сожалению, в текущем году не обошлось без аварий. 19 апреля на заводе изопрен-мономера "Нижнекаскнефтехима" во время проведения ремонтных работ на установке БК-3 цеха №1813 (отделение выделения изобутан-изобутиленовой фракции из контактного газа дегидрирования изобутана) произошло возгорание. В результате пожара пострадали 17 человек, все они сотрудники подрядных организаций, которые были привлечены для выполнения ремонтных работ. Пострадавшие были доставлены в больницы Нижнекамска, Набережных Челнов, Казани, Уфы. В результате аварии погибло четыре человека.

В конце января на судах "Маэстро" и "Канди", находившихся в нейтральных водах Керченского пролива и шедших под флагами Танзании, произошел пожар. Возгорание началось во время передачи сжиженного углеводородного газа с борта на борт, один из танкеров был пустой. Члены экипажей - граждане Индии и Турции. В результате инцидента десять из 32 моряков погибли, десять - пропали без вести, 12 - спасены. Только в начале марта Росморречфлот сообщил о прекращении горения на обоих судах.

21 марта на китайском химическом заводе "Тяньцзяи" на территории химпарка "Чэньцзяган" произошел взрыв. Жертвами взрыва стали 47 человек. Всего в 16 больниц обратились 640 человек, среди них 90 человек с тяжелыми травмами. Взрыв был настолько мощным, что китайское сейсмическое агентство в 14.48 зафиксировало землетрясение магнитудой 2,2 в находящемся недалеко от места взрыва уезде Гуаньнань в провинции Цзянсу.

В ночь на субботу 14 сентября несколько беспилотников атаковали объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Серьезно пострадал НПЗ в Абкаике, который считается одним из крупнейших в мире. Его мощность достигает до 7 млн баррелей в сутки. Также пожар возник на месторождении в Хурайсе, запасы которого Aramco оценивает в 20 млрд баррелей нефти. Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах". Хуситы также пообещали в дальнейшем осуществлять еще больше атак на саудовские объекты. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в сутки – половину текущего объема добычи. С дефицитом сырья столкнулись крупнейшие нефтехимические производители королевства.

Глобальные тренды

Одним из трендов уходящего года стала борьба с "пластиковым мусором". В течение года использование полимерных изделий ограничили Гватемала, Ямайка, Новая Зеландия. О планах по законодательному ограничению использования пластика объявили Канада, Коста-Рика, Казахстан, Португалия и ряд других стран. Все эти меры направлены лишь на ограничение применения пластика, но при этом они никак не способствуют развитию вторпереработки.

В 2019 году продолжилась торговая война между США и Китаем. Несмотря на заявления в начале года о том, что стороны приходят к компромиссу, в мае президент США Дональд Трамп заявил, что Китай "сорвал сделку" во время торговых переговоров. Китай отверг обвинения. В ответ Вашингтон повысил пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд с 10 до 25%. В тот же день Д. Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на $300 млрд. Китай с 1 июня ввел ввозные пошлины на экспорт из США на различные группы товаров объемом $60 млрд. Их размер варьируется от 5 до 25%. А в декабре США внезапно заявили о согласовании первого этапа торговой сделки с Китаем, стороны отказались от запланированного повышения пошлин.

В России продолжается реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. За год суммарная мощность введенных перерабатывающих производств составила 6,7 млн тонн в год. Объем инвестиций достиг почти 30 млрд рублей. В декабре депутаты Госдумы приравняли к утилизации сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло- и электроэнергию. Поправками ко второму чтению соответствующего законопроекта был установлен запрет на сжигание необработанных отходов, то есть из отходов необходимо будет сначала извлекать полезные фракции и только потом отправлять на сжигание.

В сентябре в ходе проходившего в Нью-Йорке климатического саммита ООН Россия объявила о присоединении к Парижскому климатическому соглашению от 2015 года. Текст Парижского соглашения не содержит численных обязательств по сокращению выбросов. Присоединяясь к нему, страны лишь соглашаются прилагать усилия для сдерживания роста глобальной средней температуры в пределах двух градусов Цельсия от доиндустриального уровня (и стараются достичь цели 1,5 градуса), разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и создать планы адаптации экономики (разрабатываются Минэкономики).

В тоже время Совет Евразийской экономической комиссии поддержал инициативу о о продлении действующих норм по содержанию серы в судовом топливе на территории ЕАЭС до 2024 года. Считается, что таким образом удастся предотвратить неконтролируемый рост топливных цен и поддержать экономику судовладельческих хозяйств. В мире новые стандарты MARPOL по содержанию серы на уровне 0,5% начнут действовать с 1 января 2020 года. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН приняла Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений. В кодексе помимо прочего содержатся рекомендации по выработке законодательных норм, ограничивающих продажи и применение фосфорных удобрений, содержащих тяжелые металлы. Ключевыми производителями фосфорных удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг являются Китай, Россия, Саудовская Аравия, Иордания и Бразилия. В свою очередь Минсельхоз РФ разработал закон "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками". Он вносит поправки в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", выделяя экологическую продукцию в отдельный сегмент, отличный и от органических продуктов питания, и от массового рынка. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: дайджест
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.