Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть инвестировала в проект по утилизации ПНГ на Верхнечонском НГКМ 9 млрд

20.12.2019 / 09:41
Фото из архива "Роснефти"

"Роснефть" увеличила уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Верхнечонском НГКМ до 97%. Компания впервые в Восточной Сибири применила технологию по закачке попутного газа во временное подземное хранилище, сообщает НК.

"Уникальность данной технологии заключается в хранении попутного сырья для последующего рационального использования, а не для поддержания пластового давления", - уточняет компания.

В рамках проекта на месторождении были построены газокомпрессорная станция мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод протяженностью 40,9 километров, а также кустовая площадка с шестью скважинами для закачки ПНГ в пласт. Общий объем финансирования составил более 8,7 млрд рублей.

Во временное подземное хранилище уже закачано 1,3 млрд кубометров попутного газа. ПНГ используется на промысле для работы газотурбинной электростанции, а также является топливом для печей нагрева нефти и котельных.

Отмечается, что за последние пять лет "Роснефть" инвестировала в развитие технологии по утилизации ПНГ на своих добывающих проектах более 125 млрд рублей. В перспективе это позволит сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн до 2022 года. По итогам 2018 года компания снизила выбросы метана на 46%.

За прошлый год "Роснефть" завершила строительство нескольких десятков объектов по использованию ПНГ, включая объекты системы закачки газа в пласт, энергогенерации, подготовки и использования газа, а также газотранспортной инфраструктуры.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.