БХК выбрал лицензиаром производства полиэтилена в Усть-Луге Univation
11:54 / 13 декабря 2019
ООО "Балтийский химический комплекс" (БХК, 100%-ая дочка "РусГазДобычи") выбрало в качестве лицензиара производства полиэтилена компанию Univation Technologies, о чем сообщается на сайте последней.
Лицензионный процесс UNIPOL будет внедрен на шести линиях производства полиэтилена, суммарная мощность которых будет достигать 3 млн тонн в год.
"БХК получит доступ к самым передовым технологическим платформам Univation, включая ACCLAIM для производства унимодального полиэтилена низкого давления, PRODIGY - для бимодальных марок полиэтилена, XCAT - для усовершенствованного металлоценового линейного полиэтилена", - заявляет компания-лицензиар.
Отмечается, что данные технологические решения позволят БХК получить широкий марочный ассортимент полиэтилена низкого давления и линейного полиэтилена, в том числе для производства пленок, выпуска труб, литьевых и выдувных изделий.
"Мы убеждены, что можем рассчитывать на Univation как на поставщика технологий и решений, который обеспечит требуемый уровень безопасности, технического и экономического исполнения", - заявил генеральный директор БХК Константин Махов.
В ноябре с компанией Lummus Technology (США) было подписано лицензионное соглашение в области технологии производства и выделения олефинов. Данное соглашение предусматривает приобретение ООО "БХК" лицензионных прав на технологию производства этилена суммарным объемом (первая и вторая очереди) до 3 млн тонн в год. Тогда же отмечалось о достигнутых договоренностях с Univation.
В октябре "РусГазДобыча" и China National Chemical Engineering Group (CNCEC) подписали соглашение стоимостью 12 млрд евро ($13,25 млрд). Тогда отмечалось, что заключенный сторонами контракт предполагает строительство двух очередей пиролизного комплекса производительностью 1,4 млн тонн олефинов в год каждая, шести очередей производства полиэтилена мощностью 480 тыс. тонн в год каждая, двух очередей по выпуску альфа-олефинов мощностью 137 тыс. тонн каждая, а также объектов общезаводского хозяйства.
Напомним, в конце марта "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение "Северного Потока-2". На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов, строительство которого будет курировать "РусГазДобыча".
Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс".
На официальном сайте "РусГазДобычи" отмечается, что пуск в эксплуатацию ГХК в составе комплекса переработки этаносодержащего газа в районе поселка Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области запланирован в две очереди - на четвертый квартал 2023 года-начало 2024 года; на четвертый квартал 2024 года - первый квартал 2025 года. Запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также СУГ (на 30–40%). В стране существенно увеличится производство этана, который востребован отечественной промышленностью. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 тыс. специалистов, а на этапе эксплуатации планируется создать более 5 тыс. постоянных рабочих мест.
RUPEC в Telegram