Минтранс определился с компенсациями авиакомпаниям за подорожавшее топливо
14:19 / 10 декабря 2019
Фото из архива "Газпром нефти"
Российские авиакомпании могут получить обещанные правительством компенсации высоких цен на авиакеросин в 2018 году пропорционально объемам потребленного топлива. Такую методику подготовил Минтранс, отказавшись от своей прежней идеи субсидировать только внутренние перевозки пассажиров, сообщает "Коммерсант".
Соответствующий проект постановления направлен в правительство. Речь идет о распределении 23 млрд рублей, деньги будут выделены из резервного фонда правительства. В Минтрансе сообщили, что предложения по компенсации расходов авиакомпаний в связи с ростом стоимости авиационного топлива разработаны и направлены в правительство для принятия дальнейших решений, отказавшись комментировать детали.
В октябре сообщалось, что министерство предлагало распределить бюджетные средства пропорционально расходам перевозчиков на закупку топлива, использованного на внутренних рейсах. Данная методика была бы наиболее выгодна Utair и S7, у которых значительная доля внутренних рейсов в расписании. Для "Аэрофлота", "Уральских авиалиний" и NordWind, у которых доля международных перевозок превышает 50%, механизм был бы невыгоден, а чартерные компании Azur Air, Royal Flight и I Fly вовсе не получили бы компенсаций.
Новая методика устраивает не всех участников рынка. Положительно о документе отзывались средние и небольшие игроки, а крупные перевозчики, напротив, в основном негативно относятся к документу. По их данным, наибольшую компенсацию получат компании с устаревшим флотом и наименьшей экономией топлива.
"Преференции будут выданы в первую очередь авиакомпаниям среднего звена, осуществляющим перевозки преимущественно в России, например, Utair", - отметил источник на рынке авиаперевозок.
При этом "субсидии продлят деятельность перевозчиков, которые могли бы уйти с рынка, снизив переизбыток емкостей". Один из небольших перевозчиков негативно высказался в связи с переносом выплат на 2020 год, так как "запредельная" стоимость топлива на Дальнем Востоке и Крайнем Севере сильно ударила по финансовому состоянию перевозчика.
RUPEC в Telegram