Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минтранс определился с компенсациями авиакомпаниям за подорожавшее топливо

10.12.2019 / 14:19
Фото из архива "Газпром нефти"

Российские авиакомпании могут получить обещанные правительством компенсации высоких цен на авиакеросин в 2018 году пропорционально объемам потребленного топлива. Такую методику подготовил Минтранс, отказавшись от своей прежней идеи субсидировать только внутренние перевозки пассажиров, сообщает "Коммерсант".

Соответствующий проект постановления направлен в правительство. Речь идет о распределении 23 млрд рублей, деньги будут выделены из резервного фонда правительства. В Минтрансе сообщили, что предложения по компенсации расходов авиакомпаний в связи с ростом стоимости авиационного топлива разработаны и направлены в правительство для принятия дальнейших решений, отказавшись комментировать детали.

В октябре сообщалось, что министерство предлагало распределить бюджетные средства пропорционально расходам перевозчиков на закупку топлива, использованного на внутренних рейсах. Данная методика была бы наиболее выгодна Utair и S7, у которых значительная доля внутренних рейсов в расписании. Для "Аэрофлота", "Уральских авиалиний" и NordWind, у которых доля международных перевозок превышает 50%, механизм был бы невыгоден, а чартерные компании Azur Air, Royal Flight и I Fly вовсе не получили бы компенсаций.

Новая методика устраивает не всех участников рынка. Положительно о документе отзывались средние и небольшие игроки, а крупные перевозчики, напротив, в основном негативно относятся к документу. По их данным, наибольшую компенсацию получат компании с устаревшим флотом и наименьшей экономией топлива.

"Преференции будут выданы в первую очередь авиакомпаниям среднего звена, осуществляющим перевозки преимущественно в России, например, Utair", - отметил источник на рынке авиаперевозок.

При этом "субсидии продлят деятельность перевозчиков, которые могли бы уйти с рынка, снизив переизбыток емкостей". Один из небольших перевозчиков негативно высказался в связи с переносом выплат на 2020 год, так как "запредельная" стоимость топлива на Дальнем Востоке и Крайнем Севере сильно ударила по финансовому состоянию перевозчика.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.