Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростполипласт планирует вложить в комплекс по вторпереработке пластика 0,5 млрд

10.12.2019 / 13:03
Фото с сайта: https://news.unipack.ru/

Компания "Ростполипласт" реализовала в Зверево проект по переработке отходов пластмасс и выпуску полимерных гранул с объемом инвестиций около 60 млн рублей. В планах компании - создание в Ростовской области крупного комплекса по вторпереработке стоимостью 0,5 млрд, сообщают СМИ.

Компания открыла на территории социально-экономического развития "Зверево" два цеха по переработке полимерных отходов: цех по изготовлению полимерных гранул и цех по глубокой переработке композитных полимерных материалов и восстановлению свойств полимера, который подготавливает сырье для грануляции. Объем перерабатываемых полимерных отходов составляет 6 тыс. тонн в год.

В проект вложено около 60 млн рублей. Из них 15 млн компания выиграла в конкурсе "Коммерциализация" Фонда содействия инновациям, кроме того, был получен льготный заем в размере 5 млн рублей под 5% годовых у Региональной лизинговой компании. Остальное - собственные средства. Окупить проект руководство предприятия рассчитывает в течение трех лет.

"Мы закупили современное оборудование. В новом моющем комплексе сырье проходит шесть степеней очистки. Далее оно поступает на линию грануляции. Там полимеры плавятся, мы добавляем пластификаторы и восстанавливаем свойства полимера, делаем материал мягче и эластичнее. В итоге получаются полимерные гранулы, которые у нас покупают в основном производители товаров народного потребления, снегоуборочных лопат, ведер, совков и т. д. Гранулы используют также при производстве деталей для машин, автомобильных колпаков, канистр под масло", - отметил генеральный директор компании "Ростполипласт" Игорь Никульшин.

К 2025 году "Ростполипласт" откроет полимерный кластер "Российский центр переработки полимеров", который будет объединять 10 сортировочных площадок в ЮФО и предприятие по переработке отходов пластмасс в шести километрах от города Зверево. Стоимость проекта составит 500 млн рублей.

Ожидается, что рядом с перерабатывающим заводом расположатся производства полимерных изделий. По данным источников, есть два предприятия, готовых стать участниками кластера. Для строительства центра зарезервировано 14 гектаров земли. Сейчас ведутся переговоры по подключению коммуникаций.

В Ростовской области есть еще несколько предприятий, которые специализируются на переработке отходов пластмасс, но говорить об острой конкуренции нельзя. Помимо "Ростполипласта" переработкой пластика в Ростовской области занимаются "Втор Пласт Юг" и "Вторсырье". По мнению руководителя компании "Вторсырье" Тиграна Арутюняна, конкуренция на рынке переработки пластика повышается.

"Конкуренция становится достаточно сильной, нам постоянно приходится поднимать закупочные цены, но в целом рынок перспективен. Со сбытом переработанной продукции проблем нет, с поставками отходов есть. Объемы производства зависят от времени года. Мы закупаем отходы в основном у строительных компаний. Снег пошел, стройка остановилась, сырье к нам перестало поступать. Зимой мы перерабатываем только 10-15 тонн. Летом наоборот: начинается прокладка труб, появляется много материала. В октябре мы переработали 90 тонн. Из отходов производим полимерные гранулы, которые продаем двум заводам в Татарстане", - отметил Т. Арутюнян.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.