Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мощность терминала по перевалке СУГ в Маньчжурии планируется увеличить

10.12.2019 / 09:59

Manzhouli Far East Gas планирует построить вторую очередь терминала по перевалке СУГ мощностью 1,25 млн тонн в год, рассказал на X международной конференции "Рынок СУГ России" председатель совета директоров Manzhouli Far East Gas Co. Ltd Ци Чженхон.

"На сегодняшний момент Маньчжурия является единственным существующим каналом поставок СУГ из России в Китай. Даты завершения двух других (проектов) не определены. Более того, после введения этих терминалов в эксплуатацию, потенциальные поставщики будут вынуждены поставлять СУГ, либо автотранспортом через Эрлянь, либо судами через Дальневосточные порты на высококонкурентные рынки, расположенные в восточной и центральной частях Китая, в то время как высокопремиальный северо-восточный рынок будет занят "Иркутской нефтяной компанией", "Роснефтью" и "Газпромом", - отметил Ц. Чженхон.

По его словам, "учитывая предполагаемый экспортный поток только от ИНК, Амурского ГПЗ и "Роспан Интернэшнл" в общем объеме около 2,8 млн тонн до 2025 года, возникнет нехватка перегрузочных мощностей на Дальнем Востоке для приема потенциальных объемов экспорта из России в Китай. Вышесказанное является основным стимулом для начала строительства второй очереди терминала".

В состав второй очереди будет входить 12 резервуаров под хранение пропана и/или СПБТ объемом 2 тыс. кубометров каждый. Пропускная способность второй очереди терминала составит 1,25 млн тонн в год, а общая мощность достигнет 2,3 млн тонн.

СУГ предполагается поставлять на северо-восток Китая в три провинции: Хэйлунцзян с плечом доставки 820 километров и неудовлетворенным дополнительным спросом в 1,4 млн тонн СУГ, Ляонин - 200 тыс. тонн и 1400 километров, Цзилинь - 1,8 млн тонн и 1460 километров.

Терминал Manzhouli Far East Gas фактической мощностью по перевалке 1,050 млн тонн сжиженного газа и пропилена (1 очередь) в год расположен вблизи погранперехода Забайкальск-Маньчжурия. Был введен в эксплуатацию в мае 2018 года. Станция Маньчжурия получила все необходимые разрешения для приема продукта только в июне 2019 года. Приемка грузов проводится из вагонов-цистерн и танк-контейнеров, отгрузка - в вагоно- и автоцистерны.

С вводом комплекса в эксплуатацию уже три компании отправили тестовые партии СУГ в Китай. Первым и крупнейшим поставщиком стала "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), которая за август-ноябрь отгрузила 12 тыс. тонн пропан-бутановой смеси.

"Омский каучук" поставил в октябре около 2,5 тыс. тонн бутана, а "Газпром экспорт" в прошлом месяце отгрузил на терминал 620 тонн пропан-бутановой смеси производства Сургутского ЗСК. По оценкам агентства Argus, всего из России в Китай по железной дороге может поступить около 20 тыс. тонн СУГ до конца года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.