Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минск предварительно оценил размер компенсации за загрязнение нефти в $70 млн

9.12.2019 / 09:40
Фото "Российская газета"

Белорусская сторона намерена официально "выставить" России претензии за загрязнение нефти в нефтепроводе "Дружба". Об этом сообщил посол РБ Владимир Семашко.

"Нужно чуть четче и предметнее сработать "Белнефтехиму" с нашими НПЗ. Нужно официально выставить, как это положено по закону, как это требует юриспруденция - изложить свои претензии, четко и понятно. Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так же сделали, то у нас тоже должно быть так сделано. Там речь идет о немалой сумме - около $70 млн должна быть компенсация", - заявил В. Семашко после переговоров двух президентов (цитата БелТА).

Он подчеркнул, что компенсацию также возможно определить с учетом упущенной выгоды.

Глава "Белнефтехима" Андрей Рыбаков должен подготовить претензии российской стороне, подкрепленные "выверенными юридическими документами", на текущей неделе.

В сентябре белорусский оператор нефтепровода "Дружба" заявил о прямых понесенных убытках в размере $23 млн. В Минске подсчитали, что из-за загрязнения нефти в нефтепроводе транзит сырья через белорусский участок "Дружбы" за год снизится с 59,75 до 40 млн тонн.

В июле "Транснефть" заявила о готовности возместить грузоотправителям ущерб от перебоя с поставками, только если они документально подтвердят понесенные потери. Предельный размер компенсаций компания установила на уровне $15 на один баррель некондиционной нефти.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.