Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Стоимость стирола на европейском рынке достигла минимального уровня с 2015г.

6.12.2019 / 15:59
Фото "Полимер инфо"

Котировки на стирол – основное сырье для производства полистирола – упали фактически до исторического минимума под конец текущего года, следует из данных международных аналитических агентств. 

В последней декаде ноября мономер на европейском рынке предлагался по $730 за тонну (FOB R’dam NOV). Аналитики ICIS отмечают, что это самые низкие цены на стирол в европейском регионе, начиная с января 2015 года. 

Еще в октябре 2019 года стирол поставлялся по $920 за тонну, а затем начал стремительно дешеветь, что в свою очередь простимулировало покупательскую активность на рынке, сообщает ChemOrbis. 

Примечательно, что голландский поставщик мономера Ellba, остановивший производство стирола еще в сентябре, возобновил наработку мономера под конец прошлого месяца. Мощность производства достигает 550 тыс. тонн стирола в год.

Также ожидается перезапуск совместного комплекса Lyondell Basell / Covestro, который остановился на капремонт в середине сентября, что будет способствовать росту предложения на рынке стирола. 

По экспертным оценкам, дополнительно от 40 до 60 тыс. тонн стирола находятся в пути с планируемой поставкой по импорту на рынки европейского региона в декабре.

"Учитывая столь сильное падение цен на спотовом рынке стирола, а также высокий уровень его доступности, цены полистирола в ближайшие два месяца будут идти вниз. Российский рынок, как правило, реагирует на изменения в европейском регионе с опозданием на месяц-два. Если учитывать традиционно низкий уровень потребления в январе (в силу новогодних праздников), то существенное падение цен, вероятно, мы сможем увидеть уже в следующем месяце", - сообщил "Рупеку" один из аналитиков рынка. 

В США котировки стирола на споте сократились на $10 за тонну и концу ноября составляли $780 за тонну (FOB USG). Источники ChemOrbis отмечают, что цены на мономер упали вслед за снижением на европейском рынке. 

В то же время в Азии котировки за последнюю неделю ноября выросли в среднем на $10 за тонну – до $870 за тонну (CFR China) и до $830 за тонну (FOB Korea). Существенное влияние на стоимость стирола оказала временная приостановка поставок со стороны северного региона, в результате чего покупательский интерес на мономер вырос.

"Для азиатского региона характерен высокий уровень цен накануне китайского нового года – потребители пополняют складские запасы. Но, начиная с 25 января, потребление в Китае почти полностью "замирает", и это должно вызвать пропорциональное снижение цен на стирол и его производные и в данном регионе", - убеждены опрошенные "Рупеком" эксперты.

Ранее сообщалось, что российские производители полистирола уже начали снижать цены.Стоимость полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола сократилась в декабре на 1-3 тыс. рублей за тонну в зависимости от поставщика и условий поставки.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.