Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим не планирует наращивать инвестиции в развитие производств в 2020г.

5.12.2019 / 11:20
На фото П. Остбо

"ЕвроХим" планирует инвестиции в развитие своих проектов на уровне $1,1 млрд рублей, аналогичный показатель был в 2018 году. Более половины этой суммы предполагается направить на развитие калийных проектов.

"Чуть более $0,5 млрд планируется инвестировать в наши два калийных проекта, еще около 20% составит доля capex на поддержание существующих активов. Остальные затраты, включая развитие портовых терминалов, остаются на усмотрение совета директоров в зависимости от рыночной конъюнктуры", - разъяснил в интервью газете "Коммерсант" главный исполнительный директор компании Петтер Остбо.

В "ЕвроХиме" текущий год называют "переломным для компании", так как удалось запустить производство аммиака в Кингисеппе (Ленинградская область). В настоящее время предприятие работает "более чем на 105% от своей производственной мощности". Ведется проработка проекта второй очереди завода.

"Мы сейчас работаем над разными вариантами привлечения финансирования для этого проекта, хотя окончательное решение о строительстве второй очереди не принято. Это может быть как финансирование полностью из акционерного капитала, так и частичное привлечение средств. Заем может привлекаться как самой компанией, так и оператором проекта. Еще один вариант - проектное финансирование пулом банков под гарантии экспортного агентства. Такая схема использовалась для строительства первой очереди производства аммиака в Кингисеппе стоимостью чуть менее $1 млрд", - рассказал П. Остбо.

Комментируя инвестпрограмму группы в целом, он отметил, что комплексный проект в Казахстане реализуется – "добыча уже в процессе", решение по строительству химкомбината практически принято, финальное инвестрешение ожидается в первой половине 2020 года. "С фабрикой вопрос более комплексный. Перерабатывающий комплекс включает в себя много различных технологических процессов, некоторые из которых являются совершенно новыми, и их нужно адаптировать к местной среде, локальному типу горной породы и так далее… В настоящее время мы оптимизируем будущий процесс переработки сырья, пока он недостаточно эффективен", - уточнил топ-менеджер компании.

Что касается проекта по строительству перевалочных мощностей в Усть-Луге, которые ориентированы на объемы производства в Кингисеппе и калийные удобрения Усолья, то "сейчас идет процесс согласования проекта с различными регуляторами", земляные работы уже проведены. "Скорее всего, окончательное решение о строительстве будет принято в следующем году одновременно с утверждением строительства "ЕвроХим Северо-Запад 2", - заключил П. Остбо.

"ЕвроХим" занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов "ЕвроХим-ВолгаКалий" и "Усольский калийный комбинат". Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.