Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Среднеуральский медеплавильный завод возвращается на рынок удобрений

4.12.2019 / 10:23
Фото с сайта: https://www.revda-info.ru/

ОАО "УГМК" и ООО "Ультрамар" договорились о строительстве совместного предприятия по производству сульфата аммония мощностью 500 тыс. тонн в год на базе ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (предприятие металлургического комплекса УГМК), сообщает пресс-служба компании.

Соглашение было подписано генеральным директором ОАО "УГМК" Андреем Козицыным и председателем совета директоров ООО "Ультрамар" Андреем Бонч-Бруевичем. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается на уровне 4,8 млрд. рублей.

Для реализации проекта будет создано совместное предприятие с долевым участием 50/50. Проектирование и строительство планируется осуществить в течение четырех лет в два этапа отдельно стоящими линиями производительностью 250 тыс. тонн в год каждая. В качестве поставщика оборудования и лицензиара технологии выбрана компания GEA Messo P.T. (Германия).

"Решение построить завод на площадке ОАО "СУМЗ" основано на оптимальной сырьевой обеспеченности, так как планируется использование собственной серной кислоты предприятия", - отмечается в сообщении.

СУМЗ получит гарантированный сбыт серной кислоты в объеме 380 тысяч тонн ежегодно. Производимый продукт - кристаллический сульфат аммония с фракцией от 1-4 мм.

Срок окупаемости проекта оценивается в пять лет с учетом времени строительства. Предполагается, что строительные работы на промышленной площадке СУМЗа начнутся в конце 2020 года. Открытие нового производства позволит трудоустроить до 50 человек.

Ранее на предприятии существовал цех по выпуску двойного суперфосфата, который был закрыт в 2009 году. Запуск производства сульфата аммония позволит заводу вернуться на рынок минеральных удобрений. 

Стоит отметить, что это не первый проект металлургов по вхождению в производство удобрений. Летом руководство РМК отмечало, что "Карабашмедь" планирует начать выпуск удобрений на своей площадке в Челябинской области. "К середине 2021 года будет практически полная утилизация газов. Строим новый сернокислотной цех, планируем развернуть производство удобрений", - говорил президент РМК Всеволод Левин (цитата Ura.ru).

Среднеуральский медеплавильный завод — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года. Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота и олеум.

ООО "Ультрамар" зарегистрировано 6 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. Компания осуществляет полный комплекс услуг в сфере грузоперевозок и логистики минеральных удобрений в контейнерах из портов Санкт-Петербурга и Усть-Луги по всему миру.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.