Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГНС проводит монтаж оборудования на новом производстве технической серы

4.12.2019 / 09:47
Фото из архива ГНС

"Газпром нефтехим Салават" продолжает строительство производства технической серы. Подготовка площадки началась в 2018 году, информирует корпоративное издание компании.

"Проект по производству технической серы реализуется с целью обеспечения 100% загрузки строящегося комплекса каталитического крекинга. Кроме того, в результате введения нового производства в эксплуатацию снизятся выбросы окислов серы в атмосферу вследствие повышения степени конверсии до 99,2%", - сообщает издание.

Установка по производству технической серы необходима для переработки дополнительных объемов сероводорода, которые образуются после расширения производства. После ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки, сероводородсодержащего газа станет больше и существующих мощностей по его переработке будет недостаточно.

Недавно на строящемся объекте был завершен монтаж конденсаторов серы. Новые котлы предназначены для охлаждения технологических газов, конденсации паров серы, получения насыщенного водяного пара и его использования на технологические и теплофикационные нужды предприятия.

За текущий год были выполнены земляные работы с целью обустройства фундаментов под здания и сооружения. Построены здания контроллерной и склада комовой серы. Сейчас ведется монтаж металлоконструкций, технологического оборудования, трубопроводов, межцеховых коммуникаций.

На сегодняшний день на НПЗ сероводородсодержащий газ образуется на установках гидроочистки, газофракционирования, очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установках каталитического крекинга как побочный продукт. Он перерабатывается на действующей установке производства элементарной серы с получением технической серы. Мощность установки составляет 38 тыс. тонн в год.

На новой установке по производству технической серы мощностью 60 тыс. тонн будет перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Техническая сера будет поступать на реализацию как готовая товарная продукция. Производство будет включать в себя также наливную эстакаду для вагонов-цистерн.

Стоит отметить, что запуск комплекса каталитического крекинга ГНС был перенесен на 2020 год. По состоянию на август строительные работы были завершены на 75%.

Базовый проект каткрекинга ГНС был разработан компанией Shell. Мощность комплекса по вакуумному газойлю составит 1,095 млн тонн в год. В составе комплекса будут работать установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов, запланировано строительство факельной, парка сжиженных углеводородных газов, блока оборотной воды.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.