Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Афипский НПЗ подключат к системе Нововеличковская-Краснодар в IV квартале 2020г.

3.12.2019 / 16:11
Фото с сайта: https://www.dg-yug.ru

Поставки нефти на Афипский НПЗ (входит в группу САФМАР) по магистральному нефтепроводу Нововеличковская-Краснодар начнутся ближе к концу 2020 года, сообщает корпоративное издание "Транснефти".

По словам главного инженера "Черномортранснефти" Максима Кононова, на Ильский НПЗ нефть по данному нефтепроводу поступит уже в 2019 году.

"Нефть на Афипский НПЗ будет поставляться после завершения строительства и реконструкции оборудования самого завода (предварительно - четвертый квартал 2020 года). Начало поставок нефти по новому отводу не повлияет на существующие объемы транспортировки нефти, поставки продолжатся в соответствии с ранее реализованными проектами", - пояснил собеседник издания.

В октябре "Транснефть" официально сообщила о завершении строительства объекта. За строительство отвечала дочерняя компания "Транснефти" АО "Черномортранснефть". Для обслуживания нефтепровода были возведены три узла запорной арматуры и две камеры приема-пуска средств очистки диагностики. На нефтеперекачивающей станции "Нововеличковская" была построена магистральная насосная станция и ряд сопутствующих объектов инфраструктуры.

Основная цель строительства - обеспечение поставок сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края в объеме 4,5 млн тонн в год с возможностью расширения до 9 млн тонн в год. Протяженность магистрального нефтепровода-отвода Нововеличковская-Краснодар составляет 55 километров.

"Для "Черномортранснефти" это дополнительный источник прибыли от перекачки нефти. Что касается НПЗ, то транспортировка по новому отводу значительно снизит их затраты на доставку нефти по сравнению с железнодорожным транспортом. Для Краснодарского края и страны в целом это улучшит ситуацию с загруженностью железной дороги, особенно в летний период", - поясняет издание.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива и вакуумного газойля.

Ильский НПЗ расположен в Краснодарском крае, имеет мощность по переработке нефти 3 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.