Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Беларусь отказалась от собственного производства МАН из-за проектов в РФ

29.11.2019 / 11:38
Цех по производству ФА в составе "Лакокраски"

Беларусь сочла нецелесообразным запуск собственного производства малеинового ангидрида (МАН) на площадке лидской "Лакокраски". Такое заявление изданию "Вестник Белнефтехима" сделал директор ОАО "Лакокраска" Андрей Сойко.

Проект по производству малеинового ангидрида (МАН) рассматривался в комплексе с производством фталевого ангидрида (ФА), техническое перевооружение которого "Лакокраска" завершила в 2017 году. В результате мощность по фталевому ангидриду выросла до 48 тыс. тонн в год.

"Строительство отделения дистилляции и технологической нитки "А" и ввода этого производства в эксплуатацию был проведен фактический анализ состава отходящих газов на содержание малеинового ангидрида. Согласно результатам анализа цеховой лаборатории по производству ФА, содержание МАН составляет от 0,9 гр/нм3 до 1,5 гр/нм3, что соответствует 512—844 тонн в год. Снижение содержания малеинового ангидрида в отходящих газах обусловлено применением в процессе производства фталевого ангидрида новых типов катализаторов…Таким образом, снизив количество образующихся побочных продуктов, мы пришли к выводу о нецелесообразности на данный момент производства малеинового ангидрида", - пояснил гендиректор предприятия.

Он подчеркнул, что планы по производству МАН в Беларуси озвучивались в тот момент, когда еще не были анонсированы крупные проекты в России. А. Сойко напомнил, что СИБУР намерен запустить мощность по МАН на 45 тыс. тонн, "Татнефть" - на 50 тыс. тонн. При этом он озвучил проект ООО "ВитаХим Казань" на 30 тыс. тонн в год.

ОАО "Лакокраска" в 2011 году просчитывало целесообразность проекта по организации производства малеинового ангидрида. При планируемой мощности производства фталевого ангидрида в 55 тыс. тонн расчетная мощность производства малеинового ангидрида составляла до 2 тыс. тонн в год. Предварительные инвестиции в проект оценивались в $11 млн, а срок окупаемости проекта составлял 5,6 года.

Комментируя проект по флалевому ангидриду, А. Сойко подчеркнул, что спрос на продукт увеличивается в среднем на 3-4% в год. Около 50% ортоксилола для производства обеспечивает белорусский "Нафтан". Остальные объемы поставляют Киришский НПЗ, "Башнефть" и Омский НПЗ.

Фталевый ангидрид используют в производстве красителей, алкидных смол, пластификаторов, инсектицидов, лекарственных средств, тетрахлорфталевого ангидрида. Фталевый ангидрид - реагент для обнаружения и титриметрического определения низших первичных и вторичных алифатических спиртов, идентификации фенолов и фенольных смол.

Малеиновый ангидрид применяется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. Он является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование малеинового ангидрида позволяет достигать высокой прочности материала, а также его устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.