Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Беларусь в очередной раз пересчитала потери от налогового маневра в России

29.11.2019 / 11:03
Фото с сайта: https://www.sb.by

Беларусь подсчитала потери от завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли в России. По оценкам концерна "Белнефтехим", в текущем году они составят $320 млн.

"Только в 2019 году при переработке нефти в объеме 18 млн тонн в год суммарное ухудшение по двум НПЗ при мировой котировке $60 за один баррель оценивается около $320 млн. При этом цена нефти составляет уже около 80% от мировой", - заявил глава госконцерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков в интервью изданию.

По его словам, с 2019 по 2024 годы белорусские НПЗ потеряют от "налогового маневра" уже $5,8 млрд.

В середине сентября 2019 года глава государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько сообщал, республика потеряла с начала 2019 года 502 млн белорусских рублей ($253,52 млн) из-за завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли России.

Часть этой суммы - 301 млн белорусских рублей - была компенсирована за счет НДС (этих поступлений было больше, чем в прошлом году) и "платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору".

В октябре, как напоминает RNS, министр финансов РБ Максим Ермолович заявил, что республика оценивает потери за 2019 год в $400 млн. По его словам, в 2020 году ожидается аналогичная сумма убытка.

В 2018 году представители "Белнефтехима" и правительства республики также называли разные оценки.

Напомним, ключевым параметром маневра является поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. В августе президент РФ подписал пакет документов о завершении "налогового маневра".

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Белоруссию составляет 24 млн тонн, фактически республика потребляет 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетаможиваются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Ранее стало известно, что Россия и РБ согласовали объемы поставок на 2019 год. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.