Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сбербанк стал совладельцем Афипского НПЗ группы САФМАР

28.11.2019 / 14:54
Фото РБК

ООО "Сбербанк инвестиции" получило в свое распоряжение 8% акций Афипского нефтеперерабатывающего завода, следует из данных системы "Спарк Интерфакс".

Изменения были внесены ЕГРЮЛ 27 ноября. Пакетом в 92% по-прежнему владеет ООО "Ойл Технолоджис", подконтрольная через кипрскую Cambelor Holdings Ltd. группе САФМАР бизнесмена Михаила Гуцериева.

Право на управление Афипским НПЗ группе перешло в 2019 году после сделки с зампредом правления банка "Уралсиб" Евгением Коганом, стоимость сделки составила $20 млн.

В январе 2019 года отмечалось, что "Нефтегазиндустрия" (которая управляла НПЗ) заложила 100% акций Афипского НПЗ Сбербанку. В апреле "Коммерсант" писал, что ведутся переговоры о продаже предприятия, участие в них принимает глава Сбербанка Герман Греф и бизнесмен М. Гуцериев.

В начале октября стало известно, что Сбербанк одобрил кредит для группы САФМАР в размере более $1 млрд для модернизации Афипского НПЗ. В июле группа договорилась со Сбербанком о реструктуризации долгов Афипского НПЗ на сумму более 170 млрд руб. Завод получил рассрочку по платежам на десять лет.

После урегулирования всех финансовых вопросов было официально объявлено, что Афипский НПЗ перезапускает проект строительства комплекса гидрокрекинга.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

Ранее в управлении Афипского НПЗ принимала участие группа "Новый Поток", которая утратила это право, как и Антипинский НПЗ, а также Марийский НПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.