Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть перекачает на КНПЗ 3 млн тонн нефти в этом году и 6 млн тонн – в 2020г.

27.11.2019 / 14:26
Фото "Техноблог"

"Транснефть" планирует перекачать по нефтепроводу-отводу от ВСТО до Комсомольского НПЗ "Роснефти" около 6 млн тонн нефти в 2020 году. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Транснефть - Дальний Восток" Виталий Степанов журналистам в среду.

"Мы запустились, работаем на плановых режимах. Вся наша перекачка идет по маршрутным поручениям. Скажут прокачать какой-то объем - мы его прокачаем, в планах до конца года - около 3 млн. С 2020 года - порядка 6 млн тонн. Предварительно такие планы", - рассказал В. Степанов, напомнив, что пропускная способность отвода – 8 млн тонн (цитата "Интерфакса").

Он подчеркнул, что в настоящее время никаких проблем с прокачкой нефти в адрес Комсомольского НПЗ нет.

До запуска в работу отвода от ВСТО поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществлялись посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. В 2019 году "Роснефть" заключила контракт с РЖД на поставку нефти на КНПЗ. До конца первого полугодия по железной дороге должно было быть транспортировано 3 млн тонн нефти.

Договоренность на проектирование и строительство нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце 2014 года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ велось за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составлял 36 месяцев. Стоимость работ на тот момент была оценена в 47 млрд рублей.

В конце мая совет директоров "Роснефти" одобрил соглашение с "Транснефтью" о тарифе на 14,5 лет на транспортировку до 8 млн тонн нефти в год по нефтепроводу-отводу от трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий Океан" (ВСТО) на Комсомольский НПЗ.

До этого времени "Транснефть" была намерена подать иск к "Роснефти" из-за просрочки запуска отвода на Комсомольский НПЗ. Со стороны "Транснефти" работы были завершены еще в мае 2018 года. Вице-президент компании Сергей Андронов сообщал, что все замечания завод должен был устранить к 24 января. Однако впоследствии стороны урегулировали все разногласия и отказались от идеи судебного разбирательства.

В среду 27 ноября "Транснефть" выведет трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан" на максимальную проектную мощность. Объем поставок по первой очереди - ВСТО-1 - составит 80 млн тонн в год, по ВСТО-2 - 50 млн тонн нефти в год. Это позволит обеспечить бесперебойную транспортировку нефти на экспорт через нефтяной терминал "Козьмино" в Приморском крае, а также на нефтеперерабатывающие заводы ООО "РН-Комсомольский НПЗ", АО "ННК-Хабаровский НПЗ".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.