Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Афипский НПЗ возобновил строительство комплекса гидрокрекинга

21.11.2019 / 09:55
Фото с сайта: https://commons.wikimedia.org

Афипский нефтеперерабатывающий завод (находится в управлении у АО "ФортеИнвест", входит в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева) приступил к активной фазе строительства комплекса гидрокрекинга - основного объекта программы модернизации, сообщает пресс-служба компании.

Работы на площадке под новое производство стартовали несколько лет назад. В течение 2018 года на объект поступало технологическое оборудование, однако ввиду финансовых сложностей Афипский НПЗ "притормозил" проект, который первоначально планировалось закончить в 2020 году.

Теперь СМР планируется завершить к третьему кварталу 2022 года. К этому периоду будут построены основные объекты, входящие в состав комплекса: установка гидрокрекинга, объекты заводского хозяйства, установка производства водорода, установка производства серы. Мощность комплекса по сырью ранее заявлялась на уровне 2,5 млн тонн.

Первыми будут проведены строительно-монтажные работы по возведению установок гидрокрекинга и производства водорода, в конце 2019 года планируется приступить к проекту строительства установки производства серы, а в первом полугодии следующего года начнется возведение новых объектов ОЗХ.

Генеральным проектировщиком строительства является ЗАО "Нефтехимпроект", ранее реализовавший проект комплекса гидрокрекинга на Орском НПЗ. Генподрядчиком проекта выступает АО "Промфинстрой".

В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC). Партнером по финансированию контракта на тот момент выступал Сбербанк. 

В январе 2016 года НИПИГАЗ (дочерняя компания СИБУРа) получил положительное заключение от Главгосэкспертизы на проектную документацию для комплекса гидрокрекинга Афипского НПЗ. В пресс-службе компании "Рупеку" тогда пояснили, что свои работы по проекту НИПИГАЗ завершил.

По итогам ввода в работу нового комплекса глубина переработки на Афипском НПЗ вырастет с 76,7 до 98,1%. Выход светлых нефтепродуктов составит 87,7% против 54,2% на текущий период.

Помимо строительства комплекса гидрокрекинга программой модернизации в ближайшей перспективе предусматривается строительство установки замедленного коксования производительностью 1,5 млн тонн в год. Начало СМР на данном объекте запланировано на середину 2020 года, завершение работ - на 2023 год.

Кроме того, модернизация производства предусматривает строительство локальных очистных сооружений. Все стоки будут очищаться и возвращаться в систему оборотного водоснабжения.

Ранее второй этап программы модернизации завода планировалось завершить в 2020 году. В его рамках было запланировано строительство установки висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установки гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установок производства водорода и элементарной серы. 

В конце апреля 2019 года семья основного бенефициара банка "Уралсиб" Владимира Когана продала структурам группы САФМАР контрольный пакет в Афипском НПЗ за $20 млн. Продавцом выступила "Нефтегазиндустрия", покупателем - "Ойл Технолоджис", входящая в САФМАР. После смены владельца работы по модернизации завода активизировались.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.