Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР может рассмотреть возможность партнерства с Газпромом по НГХК

18.11.2019 / 10:41
На фото Д. Конов, фото РБК

СИБУР может выступить партнером "Газпрома" сразу в двух проектах по переработке газового сырья. Речь идет о "Новоуренгойском газохимическом комплексе" (НГКХ), строительство которого началось еще в прошлом веке, и ГПЗ в Поволжье.

Как рассказал в интервью РБК предправления СИБУРа Дмитрий Конов, если компания будет "реализовывать эти проекты, то на паритетной основе".

"И по Казани, и по НГХК нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение: участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее", - пояснил в беседе с изданием Д. Конов.

Стоит отметить, что в сентябре в рамках ВЭФ-2019 "Газпром" и СИБУР подписали соглашение о взаимодействии, в периметр которого включена возможность сотрудничества при реализации проекта строительства ГПЗ в Татарстане, а также НГКХ в ЯНАО. В начале октября стороны заключили "дорожную карту" по сотрудничеству.

Документ предполагает диагностические работы, инженерные изыскания и подготовку проектной документации, необходимой для завершения строительства комплекса. По газоперерабатывающему заводу в Казани также была подписана "дорожная карта", предусматривающая подготовку технико-экономического анализа транспортировки этансодержащего газа месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и строительства газоперерабатывающего завода в Татарстане.

"По результатам выполнения мероприятий "дорожных карт" стороны примут решения о дальнейшем взаимодействии при реализации проектов", - говорилось в совместном сообщении двух компаний.

Ранее "Газпром" работал над проектом "ТрансВалГаз", планы по реализации которого были связаны с увеличением добычи газа из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. В рамках проекта предполагалось использовать существующую магистральную газопроводную инфраструктуру коридора Уренгой-Грязовец с выделением нитки под автономный транспорт "жирного" газа до Череповца, где должен был размещаться газоперерабатывающий завод. Планировалось, что он будет выделять компоненты С2+ (этан-пропан-бутан-конденсатная фракция), метан сдавать в газопровод для дальнейшей прокачки по традиционным маршрутам, а легкие углеводороды подавать по продуктопроводу к побережью Балтийского моря. Основой проекта предполагалось сделать олефиновый комплекс мощностью до 2,2 млн тонн в год по этилену и сопутствующие производства.

Новоуренгойский ГХК в свою очередь является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных. Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось.

Предполагается, что предприятие после выхода на загрузку сможет ежегодно выпускать 400 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В перспективе мощность ГХК может быть увеличена до 1,2 млн тонн в год. Также комплекс будет вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию на территории ГХК. Сырьевой базой комплекса станет Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Для отгрузки готовой продукции ведется строительство новой железнодорожной станции.

Новый срок запуска комплекса сдвинут с 2021 на 2022 год, следует из материалов "Газпрома". НГХК считается одним из самых проблемных активов "Газпрома". По данным на 30 сентября 2018 года, крупнейшим кредитором компании являлся "Газпром" (234 млрд рублей), и она попала в список крупнейших дебиторов монополии с долей более 10%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.