Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Атырауский НПЗ впервые начал экспорт автомобильного бензина пятого класса

15.11.2019 / 09:54
Фото с сайта: Фото с сайта: https://bnews.kz

ТОО "Атырауский НПЗ" (Казахстан) начало отгрузку первой партии бензина Аи-92 экологического класса 5 в объеме 1,827 тыс. тонн на европейские рынки, сообщает пресс-служба компании.

Квоту на экспорт данного нефтепродукта Минэнерго РК выделило заводу в ноябре в объеме 35,6 тыс. тонн. Это самая крупная экспортная партия для РК в текущем месяце.

За 10 месяцев 2019 года АНПЗ отгрузил на внутренний рынок порядка 970 тыс. тонн высокооктановых автобензинов, что составляет 102% к аналогичному периоду 2018 года.

Напомним, в Казахстане с 2011 года действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов. Примечательно, что в ноябре министерство энергетики, МВД, Минфин и Комитет национальной безопасности Казахстана подписали совместный приказ, которым на шесть месяцев вводится запрет на вывоз автотранспортом нефтепродуктов из страны. 

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах возрастет с 13,8 до 16,5 млн тонн. Увеличится выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырастет на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.