Последний нефтеперерабатывающий актив группы Новый Поток сменил владельца

Последний нефтеперерабатывающий актив группы Новый Поток сменил владельца

12:31 / 14 ноября 2019

Фото с сайта: https://www.idelreal.org/

Марийский НПЗ, ранее входивший в группу "Новый Поток" Дмитрия Мазурова перешел в управление структуре "Долговой центр", которую связывают с Московским кредитным банком (МКБ), сообщает газета "Коммерсант".

Смена владельца произошла в начале октября, о чем уже упоминал "Рупек". Согласно данным ЕГРЮЛ, 100% Марийского НПЗ перешло к коллекторскому агентству ООО "Долговой центр", которое принадлежит Bodmin Group Ltd с Британских Виргинских островов. До октября НПЗ владела управляющая компания "Марийский НПЗ" (ее совладельцами были АО "Нефтеперерабатывающие активы", АО "Петрол Стрим" и Антипинский НПЗ). 

Некоторые источники издания связывают агентство "Долговой центр" с интересами близкого к "Роснефти" Московского кредитного банка, структуры которого, по их словам, были кредиторами Марийского НПЗ. Один источник в нефтяной отрасли утверждает, что 100% Марийского НПЗ было заложено в МКБ, что подтверждается и актуальными данными ЕГРЮЛ. По общей норме Гражданского кодекса, сделка с заложенным имуществом невозможна без согласия залогодержателя, то есть МКБ как минимум дал согласие на переход права собственности к "Долговому центру".

Первые заявления о банкротстве Марийского НПЗ были поданы в конце мая одновременно с началом процесса о банкротстве Антипинского НПЗ. Одними из первых свои судебные требования на 2,6 млрд рублей подали МКБ и ООО "Финойл". По мнению оного из собеседников издания, эта компания также связана с МКБ.

Источники предполагают, что МКБ будет отрицать связь с ООО "Долговой центр", чтобы избежать рисков потери статуса мажоритарного кредитора и контроля за ходом банкротства, в том числе в вопросе выбора кандидатуры арбитражного управляющего. Кроме того, если в деле о банкротстве Марийского НПЗ иные кредиторы докажут аффилированность МКБ и "Долгового центра", суд теоретически может субординировать требования банка (понизить очередность их удовлетворения), а сам банк признать контролирующим лицом должника с перспективой привлечения к субсидиарной ответственности. Однако доказать такую аффилированность будет непросто.

Марийский нефтеперерабатывающий завод расположен в Республике Марий Эл. Мощность переработки предприятия превышает 1,6 млн тонн нефти в год. НПЗ способен выпускать более 10 видов нефтепродуктов, в том числе газовый бензин, дистиллят газового конденсата, топочный мазут, тяжелые нефтяные остатки.

1 ноября на нефтеперерабатывающий завод в Марий Эл возобновились поставки нефти. Отгрузки не осуществлялись с 27 июля. Руководство предприятия планирует восстановить в полном объеме производство в течение ноября.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты