Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

RUPEC представил исследование "Европейская стратегия по пластикам"

14.11.2019 / 10:45
Фото с сайта: https://gestion.pe/

В исследовании "Европейская стратегия по пластикам" аналитики RUPEC сделали обзор и краткий анализ первого общеевропейского документа, определяющего стратегию адаптации индустрии производства полимеров к принципам экономики замкнутого цикла.

Стратегия по пластикам представляет собой первый наднациональный документ, охватывающий практически весь спектр вопросов, касающихся полимеров, включая экономику, экологию, вопросы здоровья и инноваций, в едином документе. Анализ и изучение данной стратегии и зафиксированных в ней принципов обусловлен тем фактом, что зачастую в вопросах экологии Европа является "лидером мнений" и может в данном комплексе вопросов стать ориентиром для разработки других национальных программ.

По мнению RUPEC, одной из сильных сторон стратегии является признание авторами документа дефицита знаний и научных свидетельств по широкому кругу вопросов, и констатацию необходимости провести соответствующие исследования для принятия конкретных решений и достижения основной цели - органичной интеграции полимеров в экономику замкнутого цикла. Вместе с этим стратегия практически не содержит конкретных мер, готовых к непосредственному применению. Документ фокусируется на снижении негативного эффекта от загрязнения пластиковыми отходами, а также на развитии их переработки.

Как основные инструменты достижения поставленных целей стратегия выделяет внедрение новых подходов к дизайну и производству полимерных продуктов, расширение и улучшение практики раздельного сбора, введение новых стандартов качества, развитие систем расширенной ответственности производителя, а также ряд уже конкретных мер по "одноразовым пластикам".

Однако на данный момент стратегия, за исключением ряда локальных мер, не предлагает конкретных решений, а в первую очередь призвана обозначить вызывающие обеспокоенность вопросы в контексте загрязнения полимерными отходами, а также недостаточность знаний и научных фактов о тех или иных аспектах проблемы. Документ также намечает приоритетные направления для практических действий, первым шагом которых будут исследования, но уже более узкоспециализированные.

Для России как поставщика полимерного сырья в Европу интересной задачей является оценка возможных последствий реализации всех предлагаемых стратегией мер и методов на количественные параметры полимерных рынков в части возможного снижения первичного спроса или его структуры. Однако, по всей видимости, эти "ближайшие последствия" наступят не очень скоро, учитывая объем законотворческой и исследовательской работы, которая необходима, чтобы превратить отраженные в документе концепции в работоспособные правила уровня национальных законодательств.

В то же время появление стратегии ЕС может спровоцировать глобализацию соответствующих идей и подходов в том числе с их автоматическим копированием государствами, не готовыми как с точки зрения регулирования, так и с точки зрения культуры и сложившихся общественных практик, например Россией. Подобные сценарии могут оказаться существенно более сильным стрессом для региональных и глобальных полимерных рынков, чем медленная и последовательная трансформация рынка европейского.

С другими нашими исследованиями можно ознакомиться в соответствующем разделе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.